遊木民のアトリエ

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イワシの酢漬け

2006-08-11 | 食品加工(魚介)分室


少し前の記事で御紹介した鮮度抜群のいわしです。

 この日購入したのは

 カワハギ     2匹  500円
 イワシ     25匹  700円
 サバ       2匹  200円
 メジナ      1匹  300円 
 カツオのハラス  6枚  おまけ



 イワシは鮮度が落ちやすいので、常に氷で冷やしておきます。



 3枚におろします。

 鮮度の良いイワシは尻尾を持って立てても曲がらず、真っすぐ立ちます。

 魚体はコチコチで、出刃がないと捌けません。



 たっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫で30分絞めます。



 30分後です。

 かなり水分がでます。

 生酢で洗って塩をおとします。



 生酢で15分程度締めて出来上がりです。

 生より水分が低下していますので、冷凍保存が可能です。








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2 コメント

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鮮度抜群 (磯のすー)
2006-08-11 21:58:39
何れも鮮度の良さが分かります。

このハギは、ウスバハギでしょうか?

美味そうですね。
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ウスバハギ (遊木民)
2006-08-12 17:43:10
 すー 様

 さすがですネ。

 仰るとおりウスバハギです。大型のカワハギですが味は同じです。
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