イワシの酢漬け 2006-08-11 | 食品加工(魚介)分室 少し前の記事で御紹介した鮮度抜群のいわしです。 この日購入したのは カワハギ 2匹 500円 イワシ 25匹 700円 サバ 2匹 200円 メジナ 1匹 300円 カツオのハラス 6枚 おまけ イワシは鮮度が落ちやすいので、常に氷で冷やしておきます。 3枚におろします。 鮮度の良いイワシは尻尾を持って立てても曲がらず、真っすぐ立ちます。 魚体はコチコチで、出刃がないと捌けません。 たっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫で30分絞めます。 30分後です。 かなり水分がでます。 生酢で洗って塩をおとします。 生酢で15分程度締めて出来上がりです。 生より水分が低下していますので、冷凍保存が可能です。 #男の料理 « イシモチの唐揚げ | トップ | 笹団子 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鮮度抜群 (磯のすー) 2006-08-11 21:58:39 何れも鮮度の良さが分かります。このハギは、ウスバハギでしょうか?美味そうですね。 返信する ウスバハギ (遊木民) 2006-08-12 17:43:10 すー 様 さすがですネ。 仰るとおりウスバハギです。大型のカワハギですが味は同じです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
このハギは、ウスバハギでしょうか?
美味そうですね。
さすがですネ。
仰るとおりウスバハギです。大型のカワハギですが味は同じです。