イシモチの唐揚げ 2006-08-09 | 食品加工(魚介)分室 イシモチで中華風の唐揚げを作りました。 イシモチの両側から中骨まで包丁をいれ、片栗粉を満遍なくまぶします。 腹の中、エラの中も忘れず。 中温でカリッと揚げます。 中華餡(椎茸、人参、キクラゲ、タケノコ、の千切りを醤油、砂糖、酢、酒、オイスターソース、胡椒で味付けし、片栗粉でとろみを付けた物)を敷き、その上におきました。この方が上から掛けるよりパリッとした食感が楽しめます。 白髪ネギ、スープセロリを散らして出来上がりです。 #男の料理 « 単身赴任の晩飯14(花ニラ... | トップ | イワシの酢漬け »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 華やかですね (nonchan) 2006-08-09 21:23:40 綺麗な色のお皿に美味しそうなイシモチが。食卓が華やかになっていいですね。お魚のお料理がお得意で羨ましいです。スープセロリって言うのは、又別にあるのですか?最初セロリの葉先の方だけを散らしたあるのと思ってましたが、ちょと、細くて違うような気がしたのですが・・・ 返信する 中骨まで (磯のすー) 2006-08-10 13:38:45 中骨まで切れ目を入れることが大事ですね。我家は二度揚げするのですが、唐揚がカラッとしませんので目下、温度管理を工夫中です。 返信する 中華餡は下に敷く! (阿智胡地亭 ) 2006-08-11 17:05:07 なるほど!思わず膝を叩きました。パリッとして本当においしく食べることが出来そうですね。 返信する 鮮やか (夢子) 2006-08-11 18:11:05 いしもち 美味しい魚ですよね。 小骨があるので、から揚げにすると 魚苦手な子でもいいかも。また、手をかけ鮮やかな 出来ばえですね。 食べたい 返信する 魚の唐揚げ (遊木民) 2006-08-11 18:50:16 nonchan 様 お皿は景徳鎮で、家人が横浜で購入したようです。このシリーズのセットは私も気に入っています。 スープセロリですが、通常のセロリとは別物で(遺伝学的には極めて近縁)、スープの浮き身などに使われているようです。 阿智胡地亭 様 中華料理で高級とされる「鯉の唐揚」には以前から不満がありました。揚げ物特有のパリットした食感が失われていました。高級店では違うのでしょうが、行ったことが無いもので・・・。 餡を別盛りにする手がありますが、見栄えが演出されません。考えた末がこれですが、下から蒸気が上がりますので手早く捌くのがよろしいかと・・・。 返信する 揚げ方 (遊木民) 2006-08-11 19:02:21 すー 様 中温でじっくり揚げ、最後に高温で揚げるとよろしいかと。 夢子 様 唐揚げは以外と手間いらずです。中華餡を作っておき(カタクリは入れず)、魚を電子レンジで火を通しておくと揚げも早いです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食卓が華やかになっていいですね。
お魚のお料理がお得意で羨ましいです。
スープセロリって言うのは、又別にあるのですか?最初セロリの葉先の方だけを散らしたあるのと思ってましたが、ちょと、細くて違うような気がしたのですが・・・
我家は二度揚げするのですが、唐揚がカラッとしませんので目下、温度管理を工夫中です。
パリッとして本当においしく食べることが
出来そうですね。
お皿は景徳鎮で、家人が横浜で購入したようです。このシリーズのセットは私も気に入っています。
スープセロリですが、通常のセロリとは別物で(遺伝学的には極めて近縁)、スープの浮き身などに使われているようです。
阿智胡地亭 様
中華料理で高級とされる「鯉の唐揚」には以前から不満がありました。揚げ物特有のパリットした食感が失われていました。高級店では違うのでしょうが、行ったことが無いもので・・・。
餡を別盛りにする手がありますが、見栄えが演出されません。考えた末がこれですが、下から蒸気が上がりますので手早く捌くのがよろしいかと・・・。
中温でじっくり揚げ、最後に高温で揚げるとよろしいかと。
夢子 様
唐揚げは以外と手間いらずです。中華餡を作っておき(カタクリは入れず)、魚を電子レンジで火を通しておくと揚げも早いです。