遊木民のアトリエ

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誕生日には寿司を

2011-01-16 | 食品加工(魚介)分室



   先日は家族の誕生日でした。

  恒例となっている誕生日には寿司を!!!

   誕生日とは限らず、お祝い事などではお寿司にすることが多くなっています。

   寿司といっても高級店に出かけるわけでも、出前をとるわけでもありません。

   行きつけの魚屋さんでネタ(これが超高級店にも負けないネタ)を仕入れての素人寿司です。






   この日は「バラ寿司」にしました。

   この「バラ寿司」は寿司屋さんで「切り落とし」や余り物で作った「賄い」が原型です。

   この日用意したネタは右奥から、
   
   カニ、煮椎茸、煮穴子、シメサバ(自家製)、マグロ中トロ、蒸しウニ、ヒラメ、

   鯛の酢締め(自家製)、サヤエンドウ、卵焼き(カニ入りの自家製)、ヤリイカ

   ホッキ貝。


   飯台で酢飯を作り、ネタを散らして出来上がりです。

   簡単に出来て、ちょっと豪華に見える「バラ寿司」です。


   寿司の過去記事はこちらをご覧ください。


   誕生日には寿司を

   握り寿司

   ちらし寿司

   誕生日の「握り寿司」

   節分の寿司

   バラ寿司

   カニ鮨

   サバ鮨

   単身赴任の晩飯「サバ鮨」
   過去の寿司関連の記事を検索したところこんなに出てきました。

   全て自家製の素人寿司でした。