遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

寒い日は「おでん」

2011-01-09 | 食品加工の部屋



  今日はかなり寒い一日でした。

  予報によると今夜から明日にかけてはさらに冷え込む予想です。

  こんな日は「おでん」が良いですね。

  自家菜園の大根が美味しくなっています。

  当家のおでんは、自家菜園の大根、ジャガイモ(メークイン)、里芋がメインです。

  その他、糸コン、卵、各種練り物、そして「スジ」です。





  関西では牛のすじ肉を煮込んだ物をスジと言いますが、関東ではグルテンの強い小麦の練り物をスジと言っているようです。

  当家では牛のすじ肉を使います。

  牛のすじ肉の脂肪を除去し、圧力鍋で加熱し、串に刺して出来上がり。

  コラーゲンたっぷりでこの食感はたまりません。

  一手間掛かりますが、その価値は十分あります。

  ちなみに160円/100gでした。