遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

田舎の銘菓

2005-10-29 | 田舎の風景など


 当地方の山間部に知る人ぞ知る、銘菓があります。

 何の変哲もない田舎の菓子屋さんです、店構えも目立たなく、最初に行った時は
 
 かなりの時間探しました。



 ・人まんじゅうです。

 見た目とても素朴なまんじゅうです。
 


 切って見ますと薄紫の粒あんが、ふっくらした皮に包まれています。

 さらっとした甘さと小豆のしっかりした味が美味しい、山里の逸品です。

 午後には売り切れの時が多く、残念な思いを何度もしました。

ヒジキ

2005-10-29 | 食品加工の部屋


 ヒジキを炊くことにしました、菜園のジャンボシシトウが終わりですので全部収穫し、野菜たっぷりで作りました。



 火の通りにくい順にごま油で炒めます、最初はニンジン。



 ニンジンに半分程度火通ったなら、生のヒジキを加えます。

 前の材料に半分程度火が通った時点で、次の材料を加えるのがシャキッと仕上げるこつです。



 サツマアゲの細切りを加えます。通常は薄揚げですが、あいにく手持ちが無く、サツマアゲを使いました。



 ジャンボシシトウを加え、直ちに自家製辛汁(蕎麦汁、詳細は後日)と酒で味付けします、市販の麺汁をアレンジしても良いでしょう。



 自家製野菜たっぷりのヒジキの炒め煮です、サツマアゲも正解でした、若い人向きかも。

 ヒジキの使い道あれこれ。

 コンニャクの色は基本的に透明感のある白です、黒く着色するためヒジキの粉を加えます。