遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アナゴの蒲焼

2005-10-24 | 食品加工(魚介)分室


  捌いたアナゴに竹串を打ちます。
 
 竹串は水に浸けておくと楽に刺せます。



 竹串を刺したアナゴを蒸し器で蒸します。



 火が通ったアナゴです、当日使う以外はラップをして冷凍します。
 
 蒸してあるため、生で冷凍するより劣化しません。


 
 中骨をグリルでこんがり焼きます。



 昆布だしを取ります。



 焼いた中骨を入れ煮出します。これで濃厚な出汁が採れます。

 酒、味醂、砂糖、醤油を加え、煮詰めて「ツメ」を作ります。



 鰭串にツメを塗りながら焼き上げました。

 私の大好物です。



 アナゴ串にツメを塗りながら蒲焼きにし、アナゴ丼にしました。

 ラディッシュの甘酢漬けを添えました。



 こちらは別盛りの蒲焼きです。

 ホクホクした食感と、あっさりした味はウナギとは違った美味しさです。