遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

猪ノ鼻

2005-10-19 | 食品加工の部屋


 ご近所から、「珍しいキノコが採れたので」とお裾分けをいただきました。

「猪の鼻」と言うキノコで、「シシ茸」、「香茸」とも言われます。 



 名前の由来ですが、正面から見ると猪の鼻のように見えます。

 また、とても香りがよく、乾燥させると一層香りが強くなることから来ているようです。



 本当は完全に乾燥させてから使う茸ですが、生で調理しました。

 一般的には炒めのも、汁、炊き込みご飯が多いようです。

 炊き込みご飯用に細く裂きました。

 酒と塩、若干の醤油で炊き込みました。



 とても香りが良く、うま味もしっかりした「猪ノ鼻ご飯」ができました。

 松茸より猪ノ鼻、という人もいるようですが、納得します。