遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

巨大 アナゴ

2005-10-23 | 食品加工(魚介)分室


先日行きつけの魚屋さんで、女将がアナゴ入ったよ!!10本も持ってくー?

 と言われ、トロバコを見ると、とんでもない巨大アナゴでした。

 うん~2、 2本でと答えました。

バットに入れてみると巨大です。これでもマアナゴです、体側に白い斑点が並んでいるのが証拠です。




 当方もアナゴが好物で、よく購入します。

 アナゴは長物ですので、普通のまな板では難儀します。

 アナゴ専用のまな板を以前に作りました。作ったと言っても板を切っただけです。

 ただし、幅10cm、長さ75cmの特別サイズです。



 今回のアナゴは想定外でした(ホリエモンの様にはいきませんでした)。

 体長75cmオーバー、直径5cmの大物で、私も初体験でした。

 尻尾は5cmはみ出しています。



 全長がまな板に収まるようにすると、頭がまな板の外の状態で目打を打つことになりましました。

 しかし、捌きは簡単でした。

 背開きにします、生きているウナギ、ドジョウに比べれば楽々です。



 内蔵を取り、血合いを除いた後、背骨をすき取ります。



 背びれを切り取ります。これが旨いのです、後日アップします。



 捌き完了です、右上から、兜、中骨、鰭、身です。




 2匹目を捌きます、これで全長75cmです。最初の写真で比較して下さい。

 1匹目がいかに巨大か、解ると思います。



 このサイズでも、通常のサイズの倍は優にあります。

 釣をやった方なら理解できると思いますが。



 アナゴは捨てるところがありません、頭は兜焼き用に真二つに割ります。

 鰭は鰭焼き用に串に巻きます。

 以降はまた明日。