遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの刺身

2005-10-10 | 食品加工(魚介)分室


 今年のサンマは型が良く、そのわりに安くて庶民の味方です。

ただ、重油の値上がりで漁業関係者は大変です、例年ですと当地方にも水揚げされる時期ですが、最寄りの漁港に入港しているようで、まだ2回の水揚げしかありません。

 先日生きの良いサンマが入りましたので、刺身にしました。

 サンマの捌き方は色々あり、後日紹介したいとおもいます、今回は一般的な捌き方です。



 刺身にできるサンマは、尻尾を持って頭を立て、真っ直ぐに立つようなサンマでなければいけません。

 腹を開いてみると内蔵がしっかりしています。肝臓、腸管ともしっかりしています。白く見えるのは脂肪で、脂がのっています。



 頭を付けたまま3枚におろします、飾りに使うためです。



 腹骨を厚めにすき取ります。これは万が一アニサキスが居ても、ハラスに居る確率が高く、厚めにすき取ることで排除できます。

 肩口から皮を剥いで造りにします。



 色々な盛り方がありますが、切り口がきれいに見える盛方が好きです。

 薬味は、ショウガを盛りましたが、ニンニク醤油で食べても美味しいです。

 コリコリとした歯触りに脂の濃厚な味、これを食べるとマグロのトロなど、どうでも良くなります。

 単価はたぶん1/30でしょう。

花の名前

2005-10-10 | 花や木々など


 不明 1

 先日、蕎麦打ち教室を主宰している先輩が、ご夫婦でお立ち寄り下さいました。

 プロ用の蕎麦打ち板を引き取るためです(制作過程は後日)、いよいよ蕎麦屋の開業が視野に入った??ようです。

 お土産に10数種類の花木を頂きました、名前を記したメモを頂いたのですが何点か漏れていました。

 S 様、ご覧になったならコメント下さい。



 不明1のアップ



 不明2



 シーサイドデージーでよろしいのでしょうか?