Vision&Education

木村貴志の徒然なるままの日記です。

がめ煮

2019年03月21日 | Weblog
東京・福岡と、
スピーチコンテストネタが連続したので、
読み返すと同じようなことになっていました(笑)。

お口直しに、違う話を。

私は、九州の講座が終わると、
会場のお隣のビルにある、
木の花ガルテンに寄り道して帰ります。

ここでは、
新鮮で美味しい大分の野菜などが、
安く手に入るから大好きです。

今日は時間が少しとれたから、
ストレス解消にがめ煮(筑前煮)を作りました。

明日のわが社のお昼ご飯です。

料理は向上心を持って、
五感を研ぎ澄まして集中できるので、
ストレス解消になるし、
健康維持のためにきちんとしたものをいただくことも
大切にしています。

あゆごはんを土鍋で炊いて食べられるよう、
あゆも買ってきました。(これはなかなかイケます。)

今は、雑穀米を炊いておむすびにし、
食べる瞬間に美味しい焼き海苔を巻いて、
パリパリ言わせながら食べるのが気に入っています。

うーん、でも、痩せなくては・・・。

来月は、恒例の人間ドックです。
メタボ予備軍から
レギュラーに昇格しないよう気をつけます(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッカーズ九州寺子屋・第2回スピーチコンテスト

2019年03月21日 | Weblog
今日はバッカーズ九州寺子屋の
第2回スピーチコンテストでした。

テーマは東京と同じ「日本の未来」。

これまた素晴らしいひとときとなりました。
他人事ではなく、自分のこととして、
日本の未来を語ってくれた塾生たちの姿に、
あぁ、本当にここに日本の未来があるのだなと思いました。

ただ、指導する側としては、
まだまだ力不足を感じ、
更なる成長へ向けて、
新しい一歩を踏み出そうと思いました。

塾長としては、塾生以上に、
ハラハラドキドキでもあります。

しかし、
小手先で字面を整えるような
スピーチ指導は一切しません。

だから、時として、保護者の皆様の前に、
うまくいかない結果をお見せしてしまい、
落ち込むこともあります。

しかし、失敗も成功のためのステップですから、
隠し事なく、そのままの姿を
共有させていただこうと思っています。

そうできるのは、
卒塾の日には、
必ず全員が大きく成長していると
確信を持って信じているからです。

そして、
卒塾後も必ず伸びていくことを確信しているからです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする