弁当を買って食べていたら、千切りのたくあんのようなものが入っていた。
口にして考え込んでしまった。
「う~ん、これはいったい何だろうか?」
黄色く着色された、砂糖と調味料の液体につけ込まれた大根は、化学的であれ確かに甘さと旨みはあるものの、とても「たくあん」と呼べるような代物ではなかった。大根の味も香りもそこには全くと言っていいほど存在してはいない。
本物の美味しい「たくあん」を作る手間暇を省くために、また、コストを下げるために、生産者は今までは製造技術の改革をしてきたのだと思う。
しかし、ここまで原型をとどめぬ食品とは何だろうか?本物のたくあんへの憧れももはや完全に失っているとしか思えない、この黄色い食品?物体?を作り続けている人の思いとは、いったい何であろうか?
いや、このたくあんだけではない。
当初の思いを忘れ去って、ルーティーンという理由だけでやり続けられている不可思議な仕事もきっと沢山あるのではないか?
なぜだか、とりとめもなく考えてみた。
口にして考え込んでしまった。
「う~ん、これはいったい何だろうか?」
黄色く着色された、砂糖と調味料の液体につけ込まれた大根は、化学的であれ確かに甘さと旨みはあるものの、とても「たくあん」と呼べるような代物ではなかった。大根の味も香りもそこには全くと言っていいほど存在してはいない。
本物の美味しい「たくあん」を作る手間暇を省くために、また、コストを下げるために、生産者は今までは製造技術の改革をしてきたのだと思う。
しかし、ここまで原型をとどめぬ食品とは何だろうか?本物のたくあんへの憧れももはや完全に失っているとしか思えない、この黄色い食品?物体?を作り続けている人の思いとは、いったい何であろうか?
いや、このたくあんだけではない。
当初の思いを忘れ去って、ルーティーンという理由だけでやり続けられている不可思議な仕事もきっと沢山あるのではないか?
なぜだか、とりとめもなく考えてみた。