ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~豚そばぎんや~

2005-10-26 | ラーメン紀行(東海)

最近私と同じく、名古屋のラーメンを探索している人が会社にいる。
今日はその人と一緒に新たな味を求めて「豚そばぎんや」に出向く。
その人自慢のアルファードでいざ向かう。
到着。思ったよりかもすいている。
食券をカウンターに座る。
買ったメニューは「汐そば全部のせ」。1050円。
少し値段は張るが期待感が強まる。
しばらくしてまず全部のせの具がでてくる。
チャーシューは出す直前にバーナーであぶられ、味付け卵は
お湯で温められる。すばらしい心使い。
間もなくラーメン登場。
透明なスープに水菜のみが浮いているシンプルな風景。
スープをすすって見る。
おや?今までに味わったことのないラーメンのスープ。
ラーメンのスープというよりかも普通の魚介塩味のスープの味。
なかなかうまい。
麺をすする。細麺ストレート。
麺は普通だが結構スープに絡んでいていい感じ。
硬めにゆでてあったが、このスープであればもう少し柔らかくてもいいかも。
半分ほど食べて具を投入。
メンマが変わっている。味付けはしていない。
しかし穂先の部分を使っているためにスープに絡む。
チャーシューも食べる。香ばしくてうまい。
卵も半熟で、スープに溶けると格別な味となる。
にんにくの芽もあったがこれは箸休めか?
ただ、チャーシューはこの塩味スープには合わないかな?
#豚そばというメニューもあったが、これはとんこつ味らしい。
#こっちにはベストマッチしそう。

ほどなく完食。スープまで飲み干す。
スープまで飲みほしたのは久しぶりですな。