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弘前市内「はすや」にて宴

2018-12-21 | グルメ記事
 弘前パークホテル(弘前市上瓦ケ町)北側土手町通りから細い道を入ってすぐの二階、四季の味と地酒はすやにて、「弘前りんごさんを囲む宴」が11月17日(土)18時より開催されました。



11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 弘前市民には、知る人ぞ知る郷土料理地酒でもてなしてくれる名店らしいです。もちろん弘前りんごさんが予約してくれました。



11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 平均年齢64歳オジサンの集まりです。

 開店直後に行ったのですが、予約してあったので座れましたが案の定満席。さすがに地元の名店です。座るとすぐに、付き出しサバの南蛮漬けがでてきました。



11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 その後に出てきたおまかせ刺し身
ホッキあわびサーモンかにタコマグロタイシャコしめ鯖新鮮かつ種類豊富抜群でした!


11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 次におまかせサラダ。見た目はさりげなくて一見サラダと分からないですけど、実に美味しいサラダでした。


11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 鍋物は、たら鍋でした。たつ舞茸今日の主役が予めリクエストしてくれていて入っていたそうです。たつとはたらの白子です。、




11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 あとはメニューで、好きなものを頼んでくれたようなのですが、外せない津軽郷土料理定番のイガメンチ素朴な味のいしかわウィンナー真鱈白身フライ

 イガメンチ郷土料理で前日も(笑)食べました。真鱈のフライは、さくさくホクホクうまかったですね。

 もうこの頃になると、全員日本酒(地酒)に切り替わっていて、田酒(でんしゅ)、豊盃(ほうはい)、陸奥八仙華一風と…銘柄名が分かっていたのは、それぐらいまでで浴びるように呑んでしまいました。



11月17日 四季の味と地酒「はすや」 弘前市上瓦ヶ町にて
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 たつの揚げ出しと、締めに出た天むすです。

 たつって、たぶん食べたの初めてで私にとっては、これがこの日の一番でしたね。しめ天むすは、名古屋おにぎり型ではなくて、お寿司太巻きのようでしたが、これも最高でした。

 料理美味いしかったし、地酒の品揃えといい、さすがに地元の名店! 開店直後から満席になる店だけの事はありました。

 気の置けない同世代メンツでの飲み会、それも遠い地で! ほんとうに楽しい夜でした。弘前りんこさんも来年度中には青森からこちらへ引き揚げてこられる予定なので、こんな永遠に続きそうです。