春の山菜で一番息の短いのがコシアブラ。
写真のような紡錘形の時が収獲適期で、この後数日で大きく葉を広げてしまう。
コシアブラの魅力は何と言っても「爽やかな香り」。
枝から切り離した時に辺りに漂う香りは絶品。
例年だと連休と収獲期が重なるのだが今年は連休の終わりにかろうじて間に合った。
連休中に帰省客や観光客で込み合った「道の駅」でもコシアブラが店頭に並んだのは最後の二日だけだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/c4a0b926f2778da8c86153ec98d19e6d.jpg)
コシアブラの食べ方として一番のオススメは天婦羅。
是非一度試して頂きその甘さを味わって頂きたいもの。
写真のような紡錘形の時が収獲適期で、この後数日で大きく葉を広げてしまう。
コシアブラの魅力は何と言っても「爽やかな香り」。
枝から切り離した時に辺りに漂う香りは絶品。
例年だと連休と収獲期が重なるのだが今年は連休の終わりにかろうじて間に合った。
連休中に帰省客や観光客で込み合った「道の駅」でもコシアブラが店頭に並んだのは最後の二日だけだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/c4a0b926f2778da8c86153ec98d19e6d.jpg)
コシアブラの食べ方として一番のオススメは天婦羅。
是非一度試して頂きその甘さを味わって頂きたいもの。