m's diary

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念願の鯛めし

2007-05-14 | 食・グルメ

この前の松江の旅行で十数年ぶりに食べたかった鯛めしを食べれなかったことをずっと思い続けていた?!私・・
先日梅田へ行ったついでにグランドビルの「皆美」へ寄り、やっと念願の鯛めしにありつけた~

十数年前に一人で松江、出雲へ旅した時に出雲大社の近くで初めて食べた「鯛めし」に、こんなに美味しいものあったんだ~と感激したことを思い出す・・

「鯛めし」というのはダシ入りのお茶漬け、みたいなもの。
トッピングに鯛の身をほぐしたもの、卵の黄味と白身を別々に細かく刻んだものや大根おろし、ネギ、わさび、のりなどをご飯に乗せダシをかけてお茶漬け風に食べる。
松江の藩主、松平不味公が好んで命名した風流な食べ物でもあるのだ。

私が当時食べた鯛めしはダシに抹茶が入っていて、トッピングも豪快に盛られていた・・
「皆美」の鯛めしはちょっとお上品な感じ。
以前にも食べたことあるがダシに抹茶、入っていなかったかなあ・・??
しかしさすがに秘伝のダシだけあって味がまろやかでやさしく、もうご飯が何杯でも食べれる!って感じ。

  • お代わり、できます、と言われてたので思わずおひつのご飯お代わりしてしまった・・
おひつといっても、もともとご飯少な目でしたが・・(←言い訳;;)




阪急グランドビル28Fにあるので眺めもいい~!
コメント (5)
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