膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルイタリアンイン・奈良 デリその2

2010-05-03 21:54:52 | 食道楽ランキング
信楽の帰りに実はまたまたクーカルイタリアンに立ち寄ってしまいました。
先日うぐいすご夫妻とお昼に伺ったとき、ディレクターの方から1週間ごとにデリが入れ替わると聞き、ちょっと気になっていました。
今日はかなりの人出でクーカル会場に行くのに、へこたれそうでしたが・・。

会場に着くと、3,4日のパスタお当番、岡谷シェフがパスタを作ってらっしゃいました。
大和マナのトマトソースのパスタ。
デリは4種類、新しいものばかりでした。メインも替わっていました。実は他にも用事があり、ゆっくりパスタをいただく時間がなく断念。。

今回は残っていたデリ3種類を購入。
今日の写真です。
上は笹島シェフレシピ、「筍のトマトソース平群の木の芽」
筍の味を生かしたトマトソース。大き目にころころとカットしてあるので、筍食べてるっといった感じ。

右は浅井シェフレシピ、「茹で鶏のグリーンソース」
鶏が美味しい。グリーンソースは青菜のソースで、付け合せの青菜はお漬物のよう。ソースはその青菜を細かく刻んでソースにしているみたい。少しビネガーがきいていて、美味しい。ちょっと面白い味。

左は有馬シェフレシピ、「トマトとパンのテリーヌ」
絶品!これは美味!トマトの味が濃く、舌触りがとても滑らか。なんとも言えない食感で不思議なお料理。パン独特のイースト臭さもなく、味はしっかりトマト。
このお料理は2皿購入してたのですが、大正解。

品切れになっていたのは、日高シェフの「お茄子のサラダ」サラダナスに生ハムが巻いてあるみたい・・。

メインのお肉料理は有馬シェフの煮込みハンバーグでした。
これもいただいてないので、次回チェック!

お皿も着々とたまってきました。ふっふっふっ・・・

信楽 作家市

2010-05-03 17:47:30 | Weblog
毎年この時期恒例の「信楽 作家市」に行ってきました。
とにかく朝早く出ないと道が込むので大変です。
といっても、結局8時半になってしまいましたが・・・

今日は特に車が多く、信楽駅周辺はすごい渋滞。でも、会場の陶芸の森はそこからそれほど遠くないので、9時半ごろに到着。
早速お気に入りの作家さんのお店を探しながら、順番に見て回りました。
今回は80店ほど出てたそうです。昨年より多いみたい。

今日、はじめてお目にかかった作家さん、まだお若い女性で、ちょっと作風も変わっていて、色や絵付けがとても素敵。柄も。(京都伏見在住 高橋亜希さん)
結局、色々見てまわりましたが、この女性のお店で色々買ってしまいました。
今日の写真です。(写真では良さが出てないのが残念)
種類は写真の4種類、枚数はもっとあるんです。

新しい作品、作家さんにめぐり合えて、収穫有の作家市でした!


今日の朝食

2010-05-03 07:32:06 | スローフード
今朝の食事。

いつものパン屋さん、パンドキュイソンさんのバケットに、カルピスバター・パパイヤ・カマンベール、手前はホテルピエナ神戸のミルキッシュジャムのショコラフランボワーズ。
エンダイブのサラダとグレープフルーツ。

パパイヤとカマンベール美味。ブラックペッパー挽いた方がもっと美味しかったかも・・。
ミルキッシュジャムは色んなものに使えて便利。

今日はこれから信楽の作家さん陶芸市に行ってきます。
さっさと用意しなくっちゃ!

イ・ルンガ

2010-05-02 21:32:36 | 食道楽ランキング
昨日から奈良入りしている、関東からのうぐいすご夫妻と、今日奈良入りした東京のさくらさんとイルンガでランチ。

どちらも秋のクーカルがご縁でお付き合いさせていただいてます。
皆さん食通でついていくのが大変!
でも、いろんなお話が聞けて、勉強になりました。

今日はお昼だったので、5000円でおまかせにしました。

まず、熊本の塩トマトにチーズ粉末を凍らしたものを添えた小さい前菜。
冷たくって、シュワッと溶ける感じがさわやか。今日のように暑い日にはピッタリ。

ウサギの前菜
ウサギのお肉にパプリカ、ウサギのジェリーがソースになっています。
ウサギのお肉はしっかりしていて美味。ジェリーのソースが旨味たっぷり。
    

ホワイトアスパラガスの前菜
このメニューは今年の1月末にいただいたのと一緒。スクランブルエッグとチーズのソースで大好きなメニュー。

今日のパスタは手打ち。
タヤリンと白ハナビラダケ(三輪山産)トマトのソース。このトマトは熟すまで枝についてたトマト。麺の優しい食感ときのこのサクサクした食感が面白い一品。
そう少しいただきたかったな~・・。
    

メインはこれも1月末と一緒で、パプリカ、クミンで煮込んだ牛もも肉。
グーリッシュという名前だそうです。これも私の大好きな一品。
クミンがきいた、しっかりした味。
    


あと、いつものパン。フォカッチャ、ブリオッシュ、はったい粉とくるみ。

デザートはヨモギのパンナコッタ。抹茶のような味。でも香りはヨモギ。
   

小菓子もいつも一緒。
エスプレッソをダブルで・・。

久しぶりにお会いした方々との昼食、楽しいお話と美味しいお食事で、今日も充実した一日!
昨日と今日、ご一緒いただいたうぐいすご夫妻、さくらさんありがとうございました。

クーカルイタリアンイン・奈良 その2 浅井シェフ

2010-05-01 17:57:27 | 食道楽ランキング
今日から5連休。
この期間、クーカルイタリアンイン・奈良ではシェフが連日来られて、パスタ実演です。
今日、明日は浅井シェフ。3,4日は岡谷シェフ、5日は有馬シェフ。

今日は関東からうぐいすご夫妻が来られるので、クーカルでご一緒させていただきました。
デリは、初日にいただいたものの他に、浅井シェフの「苺とフレッシュチーズ」が出ていたのでいただきました。あと前回もいただいたおからとお豆のサラダ、これもいただきました。お気に入り!
お肉料理は笹島シェフの鶏の唐揚げ。
ガーリックとハーブがよく利いていて、美味。

    

パスタは鶏肉のミートソースに奈良漬添え。
奈良漬がよくあっていたので驚き!

    


浅井シェフの苺とチーズもちょっとデザートみたいで美味しい!本当はミントの葉っぱが添えてあったのですが、風で飛んでいってしまいました。。。

   

今日は素敵なお皿も、持って帰ってきました。

最後にジェラードをいただきました。
ピスタチオ、クッキー、マンゴー、ココナッツ。4種類いただきましたが、どれもあっさりとシンプルな味わい。写真がうまく撮れてなくて残念。。

お天気もよく、素敵な方たちと美味しいお料理がいただけて、楽しい一日でした。