膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2010、5月 教室テーブルとお花

2010-05-19 21:42:28 | 料理教室
今日から今月のお教室がはじまりました。
今月はエスニックと中華。

テーブルは爽やかな感じに、ちょっ落ちついた感じもプラス。
マットは新しいもの。ビニールなので、手入れがしやすいです。
お花は白とグリーンでまとめました。花器は、何年か前に信楽の作家市で購入したもの。

    


今日は、お仕事をされてる方が多く、話題も豊富で皆さん楽しそうでした。
腰痛対策や占いのお話、アクセサリーも、見せていただいたりと楽しい一日でした。

お料理も、いつもとは少し違ったメニューだったので、楽しんでいただけたみたい。
辛かったので、汗は出るし、鼻水も・・。香りも、生姜、茗荷、葱、パクチー、バイマックルーと種類が豊富。香りのものは薬効もあるので、ますます体にいいと、喜んでいただけました。ちょっと好みの分かれるお料理なので、大丈夫かしら・・っと少し心配してましたが、やっぱり大丈夫。ウチのお教室にご参加下さる方々、不思議と何でも美味しくいただける方々なんです。私もそうだけど。不思議~・・・。

明後日は幼稚園で食育の講演。明日はレジュメを作ります!

お弁当 190.191

2010-05-19 18:05:52 | スローフード
お弁当 190

月曜日のお弁当

鰹ふりかけご飯。清見オレンジ。ネーブルオレンジ。
豚肉、舞茸、絹さやのオリーブオイル炒め。卵焼き。蕗の煮物。金時豆。ミニトマト。

蕗は地のもの。香りが強く美味しい。血合いぬきの削り節であっさりと炊きました。


お弁当 191

    


今日のお弁当

鰹ふりかけご飯。清見オレンジ。ネーブルオレンジ。
豚ヒレカツ。茄子のフライ。卵焼き。スナップエンドウのサラダ。ミニトマト。金時豆。

茄子のフライ、美味。

今日からお教室。昨日、一昨日と準備でバタバタ。ブログもお休みしてしまいました。
日曜日に出かけたお話もあるんですが・・・。

ぼちぼちアップしていきます。。