膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

結婚25周年 お花のプレゼント!

2010-05-13 12:41:35 | Weblog
昨日は結婚記念日。
25周年です。ということは、銀婚式。
おめでたい!

なんと、娘、息子からお花のプレゼントが届きました。びっくりしました。今まで、結婚記念日といっても何もしないし・・。まさかこんな素敵なプレゼントが届くなんて。。
何もしないから、子供たちが気を使ってくれたのかもしれないですね。

ありがとう!

タイ食材

2010-05-12 17:38:57 | お気に入り食材
今日届いたタイ食材。

今月のお教室で使います。
今月のメニューは久々エスニック。最近またちょっと涼しいですが、これから暑い夏に向かって、ピッタリのメニューです。
やっと、撮影、レシピができ、これから編集。

今まで、大阪のタイ食材のスーパーに買いに行ってたのですが、何年か前にお店を閉めてしまって困ってました。
この商品はネットで見つけたお店で購入したもの。

パクチーもバイマックルーも新鮮!特にバイマックルーが冷凍ではなく、生というのがうれしいです。
パクチーも香りすごい。美味しそう!

ナムプラーもいい商品が安いのでうれしいです。

いいお店が見つかってよかった。
さぁ、今晩は、編集作業です。

お弁当 186、187

2010-05-12 17:32:00 | スローフード
お弁当 186

昨日のお弁当

鰹ふりかけご飯。清見オレンジ。
白身魚フライ、エビフライ。卵焼き。ミニトマト。大和マナとお揚げのたいたん。昆布豆。

白身魚は青森産のかれい。でもちょっと深海魚っぽい。冷凍ではなく生だったので使ってみました。なんとも・・・
マナとたいたお揚げは「松山揚げ」というもの。松山の名産品だそうです。ちょっと変わっていて、お揚げが乾燥したみたいな感じ。割れて入っているので、煮物やお味噌汁にそのまま入れるだけで、普通のお揚げに戻ります。簡単美味!


お弁当 187

    


今日のお弁当

のりを挟んだご飯。ネーブルオレンジ。
塩鮭。卵焼き。キュウリ。お茄子、新玉葱、焼き豚の甘辛炒め。昆布豆。ミニトマト。

炒め物はお砂糖、お醤油で味付け。濃い口醤油を使ってコクを出しています。鷹の爪も入れてピリッと。

アコルドゥ 10回目 スペシャルメニュー

2010-05-11 21:55:24 | 食道楽ランキング
もう、先週中ごろのことになりますが、アコルドゥに行きました。
GW後半から、アコルドゥではTV番組の取材が入っていて、うかがった日は店内お食事風景を撮る日。先月、シェフからお誘いを受けて伺うことにしました。
メニューは特別なこの日だけのもの。楽しみ!

まず、
「よく冷えたビール、抜きたてらっきょうとオリーブの土」
ホント、よく冷えてました。凍ったビールの泡。オリーブの土も面白い。

「軟らかく火入れした葛城産合鴨と白金豚の喉肉のテリーナ」
こういうお肉のテリーヌ、昔から大好きなんです。ピスタチオがアクセントに。パリで食べたのを思い出しました。カルダモン風味のリンゴのピュレも素敵。
    


「えんどう豆の滴と生姜風味のベール 豆の花」
秀逸!えんどう豆はまだ育ってない赤ちゃん豆。生です。ちょっと若い香りと和のお出汁に生姜風味が加わったジェリーがよく合います。翡翠煮を思い出しました。
     


「焼き野菜と生野菜、新芽と葉、花、天然ものと栽培物もの。焦がしバターのドレッシングとエメンタールチーズのフォン」
長いお題です。このお料理はムガリツの。
60種類ほどの野菜やお花、ハーブが入ってます。色んな味や香りが口中に広がり、華やかなサラダ。ドレッシングが素晴らしい!
      
 (写真、真ん中の線は注がれてるドレッシング。写真奥、オイルとお塩)


「巻貝 静かな雨模様 ズッキーニとオクラ その花」
静かな風景のお料理です。ひっそりとたたずむ・・そんな感じ。やさしい磯の香りがします。
      


「マイワシのコンフィタード 燻したポレンタと酢漬けのネギ」
燻したポレンタが鰯にピッタリ。鰯が超高級魚に変身!
    


「穏やかな羊 ローズマリー風味のミルク いつか見た草原の香り」
写真がきれいに撮れてなくて残念。羊を低温調理し、ローズマリーの泡がまるで雲のように添えられています。青い空と広い草原を想像させます。

「スペイン 羊たちのチーズ」
羊乳チーズ大好き!マルメロのジェリーがアクセント。
    


「春のバラ ハイビスカスの珠 苺のタブレットとバラのシャボン」
これも、写真が・・・。ふんわりバラの香りに、まるでタピオカのようなハイビスカスのつぶつぶ。華やかな香りが楽しめるデザート。

「カカオ・スターアニス・メントール 寄せる波、岩場と砂。潮の香りと波の音 普遍的で永遠のもの」
これも長いお題。
素晴らしいデザート!香りが・・なんとも複雑、でも爽やか。すごく静かな穏やかな海をイメージします。早朝の。まだ朝陽が昇らない。これから始まる何かを感じる・・
深さや強さも。
     


スペイン、イタリアのオイル ヒマラヤの塩
パンドキュイソンさんのルヴァンととうもろこしのパン。パンも美味。今日のパンは特別に作られたパンです。
スペインのオイルが最高!香りが素晴らしい。(写真の瓶)パンによく合います。
      



どのお料理もいろんな風景が思い浮かび、それと共に過去、未来、希望も。以前にもまして、映像的なお料理になってきたみたい。
進化し続けるアコルドゥです。


おまけ。実はもうすぐ結婚記念日。25周年です。お祝いしていただきました。
ありがとうございます!
    


TV放映
BS日テレ「スペシャリテ紀行 皿の上の物語」
2010年5月27日(木)、6月3日(木)21時~21時54分

ご覧ください!

苺のコンフィチュール

2010-05-10 16:47:26 | お気に入り食材
今日は久しぶりに苺のコンフィチュールを作りました。

苺は農薬もよく使われてるみたいなので、さっと洗うだけで煮るのはちょっと・・。
最近敬遠してました。
今日、いつものスーパーにお買い物に行くと、地のものばかり売っているコーナーで低農薬の苺を発見。ちょうど生産者の方もいらして、お話を聞くと、かなり農薬をおさえて作ってるとのこと。粒は小さいけど味が濃い。。
ジャム用といっても、ホント小さい。
とりあえず、一度作ってみることにしました。
いつも、あまり時間をかけずに、中火程度でさっさと作ります。今回はプレーンのみ。

色が濃い。味も濃い。香りもよく、美味しいジャムに仕上がりました。
うれしーーー!
食材がいいと、やっぱり違いますね。

また売ってたら買わなくちゃ。。

お弁当 185

2010-05-10 16:37:29 | スローフード
今日のお弁当

緑米入り豆ご飯。清見オレンジ。
ソーセージ、大和マナ、からし菜、スナップエンドウ、シメジの炒め物。卵焼き。蒲鉾。ミニトマト。昆布豆。

おかずがちょっと寂しいかな・・。

大和マナは昨日のクーカルマルシェで購入したもの。冷蔵庫に残ってた野菜類も一緒に炒めました。調味は塩、胡椒。

緑米はもち米なので、ごはんがもちもちして美味しい。

クーカルイタリアンイン・奈良 最終日

2010-05-09 22:41:53 | 食道楽ランキング
今日で、とうとうクーカルイタリアンイン・奈良も終わり。
最終日ということで、スタッフの方々もいらっしゃるので、またまた行ってきました。
お天気もよく、爽やかな日。

   


お昼過ぎに到着。早速並んで、本日のパスタ(日高さん)デリ(有馬さんのトマトテリーヌ)、大和茶のパンを購入。
パスタは大和肉鶏と大和マナのグリーンソースとキタッラ。
    

キタッラは先日いただいた有馬さんのパスタも一緒。
マナのペーストに茎も入ってシャキシャキ感があり、味、食感共に楽しめます。
マナ独特の青臭さもキタッラによくあってました。日高さん、昨年秋のクーカルでも、奈良の食材をふんだんに使って、美味しさを引き出されててすごい!っと思ってましたが、このパスタも同様です。

結局お皿は13枚。初日の分が悔やまれます・・・。

クーカルスタッフの方々とも色々お話できて楽しい、でもちょっと寂しい最終日でした。
スタッフの皆様、本当にお疲れ様でした。美味しかった、ご馳走様!


おまけ。こんな行列してました。
     

クーカルイタリアンイン・奈良 マルシェ

2010-05-06 16:22:12 | お気に入り食材
クーカルイタリアンイン・奈良に行くと、バール裏側、ピッツェリア隣のマルシェに寄ります。
奈良の食材、食品等ちょっと面白いものが売っているので・・
1回目は朝掘り筍。2回目はコーンズのパーティー食器。3日目は・・この時はデリをテイクアウトたので、そのまま直帰。4回目、昨日は写真の大和野菜を購入。大和マナは伝統野菜で、ときどきお揚げと炊いたりしますが、マナの菜花ははじめて。
わさび菜はよく買うお野菜。サラダに入れるとわさびの香りと辛さが美味しい、ちょっとアクセントになるお野菜。

昨晩は早速、菜花とベーコンのオリーブオイル炒めを作りました。
菜花は水で洗い、3cm程度の長さに切ります。ベーコンは2cm幅ぐらい。
フライパンにベーコンを入れ、脂がよく出るまでじっくり焼きます。
菜花を入れ、オリーブオイルを少し入れ、サッといためます。
ベーコンの塩気があるので、味をみてから、塩コショウで味を調えます。
お皿に盛り、仕上げにパルミジャーノレッジャーノをおろしかけます。

   

茎は一見硬そうに見えるのですが、しゃきしゃきして美味しいです。独特のほろ苦さがチーズともよく合います。炒め過ぎに注意。
緑も濃く、栄養満点!

今日のお弁当にも入れました。

もう一袋あるので、今度はお浸しにします。

お弁当 184

2010-05-06 15:38:14 | スローフード
今日のお弁当

GWも終わり、またお弁当が始まりました。
急に暑くなり、お弁当も心配。これからの時期、色々気をつけないといけないですね。

梅干ご飯。清見オレンジ。
肉じゃが。卵焼き。かにカマ。菜花とベーコンの炒め物。ミニトマト。

梅干、ちょっと大きかったです。ご飯が足りないんじゃないかな・・・

クーカルイタリアンイン・奈良 有馬シェフ

2010-05-05 22:15:36 | 食道楽ランキング
今日もまたまたクーカルに行ってきました。
今日でパスタ実演は終わり。最終日を飾るのは有馬シェフ!昨年のクーカルで初めておめにかかり、お料理をいただき、感激しました。本当は2月に関東方面のクーカル繋がりの方々とお店に伺う予定でしたが、別送行きを控えていたので断念。
半年振りです。
     

会場に着くと、元気よくフライパンを振ってらっしゃいました。パワー全開!早速ご挨拶をして、本日のパスタ(キタッラのアマトリチャーナ)、先日売り切れだった日高シェフの「広陵ナスと生ハムのサラダ」、今日のメイン、有馬シェフの「豆腐入り煮込みハンバーグ」を購入。
      

パスタは、キタッラというパスタですが、初めて。四角く太いんです。もちもちして、ちょっとしっかりめのソースによく合います。味と食感のバランスがいいです。
     

メインの煮込みハンバーグ、これもかなり美味しい。優しい味ですが、なんともいえない甘みを感じます。お米が入っていて、これがお肉の味をしっかり吸っていて美味しい。食感も楽しいし。
     

先日売り切れだったお茄子のサラダ、お茄子そのものでした。生ハムがアクセントになってます。
     

その後、やっぱり先日いただき超お気に入りになった、有馬シェフのトマトとパンのテリーヌをもう一度購入。ついでにデザートのティラミスも。
テリーヌ、やっぱり美味しい。

結局今日も沢山食べてしまいました。。。
今までいただいた、デリでお気に入りはおからとお豆のサラダ、トマトとパンのテリーヌ。あと、メインの煮込みハンバーグも。有馬シェフのお料理ばかり。。

今度は是非、門前仲町のお店に行ってみたい!

クーカルイタリアンイン・奈良、シェフが来られての実演は今日で終わりですが、9日までデリもパスタもいただけます。
ご興味ある方、是非どうぞ!