膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

苺のコンフィチュール

2010-05-10 16:47:26 | お気に入り食材
今日は久しぶりに苺のコンフィチュールを作りました。

苺は農薬もよく使われてるみたいなので、さっと洗うだけで煮るのはちょっと・・。
最近敬遠してました。
今日、いつものスーパーにお買い物に行くと、地のものばかり売っているコーナーで低農薬の苺を発見。ちょうど生産者の方もいらして、お話を聞くと、かなり農薬をおさえて作ってるとのこと。粒は小さいけど味が濃い。。
ジャム用といっても、ホント小さい。
とりあえず、一度作ってみることにしました。
いつも、あまり時間をかけずに、中火程度でさっさと作ります。今回はプレーンのみ。

色が濃い。味も濃い。香りもよく、美味しいジャムに仕上がりました。
うれしーーー!
食材がいいと、やっぱり違いますね。

また売ってたら買わなくちゃ。。

お弁当 185

2010-05-10 16:37:29 | スローフード
今日のお弁当

緑米入り豆ご飯。清見オレンジ。
ソーセージ、大和マナ、からし菜、スナップエンドウ、シメジの炒め物。卵焼き。蒲鉾。ミニトマト。昆布豆。

おかずがちょっと寂しいかな・・。

大和マナは昨日のクーカルマルシェで購入したもの。冷蔵庫に残ってた野菜類も一緒に炒めました。調味は塩、胡椒。

緑米はもち米なので、ごはんがもちもちして美味しい。