今日は久しぶりに苺のコンフィチュールを作りました。
苺は農薬もよく使われてるみたいなので、さっと洗うだけで煮るのはちょっと・・。
最近敬遠してました。
今日、いつものスーパーにお買い物に行くと、地のものばかり売っているコーナーで低農薬の苺を発見。ちょうど生産者の方もいらして、お話を聞くと、かなり農薬をおさえて作ってるとのこと。粒は小さいけど味が濃い。。
ジャム用といっても、ホント小さい。
とりあえず、一度作ってみることにしました。
いつも、あまり時間をかけずに、中火程度でさっさと作ります。今回はプレーンのみ。
色が濃い。味も濃い。香りもよく、美味しいジャムに仕上がりました。
うれしーーー!
食材がいいと、やっぱり違いますね。
また売ってたら買わなくちゃ。。
苺は農薬もよく使われてるみたいなので、さっと洗うだけで煮るのはちょっと・・。
最近敬遠してました。
今日、いつものスーパーにお買い物に行くと、地のものばかり売っているコーナーで低農薬の苺を発見。ちょうど生産者の方もいらして、お話を聞くと、かなり農薬をおさえて作ってるとのこと。粒は小さいけど味が濃い。。
ジャム用といっても、ホント小さい。
とりあえず、一度作ってみることにしました。
いつも、あまり時間をかけずに、中火程度でさっさと作ります。今回はプレーンのみ。
色が濃い。味も濃い。香りもよく、美味しいジャムに仕上がりました。
うれしーーー!
食材がいいと、やっぱり違いますね。
また売ってたら買わなくちゃ。。