膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

イ・ルンガ

2010-05-02 21:32:36 | 食道楽ランキング
昨日から奈良入りしている、関東からのうぐいすご夫妻と、今日奈良入りした東京のさくらさんとイルンガでランチ。

どちらも秋のクーカルがご縁でお付き合いさせていただいてます。
皆さん食通でついていくのが大変!
でも、いろんなお話が聞けて、勉強になりました。

今日はお昼だったので、5000円でおまかせにしました。

まず、熊本の塩トマトにチーズ粉末を凍らしたものを添えた小さい前菜。
冷たくって、シュワッと溶ける感じがさわやか。今日のように暑い日にはピッタリ。

ウサギの前菜
ウサギのお肉にパプリカ、ウサギのジェリーがソースになっています。
ウサギのお肉はしっかりしていて美味。ジェリーのソースが旨味たっぷり。
    

ホワイトアスパラガスの前菜
このメニューは今年の1月末にいただいたのと一緒。スクランブルエッグとチーズのソースで大好きなメニュー。

今日のパスタは手打ち。
タヤリンと白ハナビラダケ(三輪山産)トマトのソース。このトマトは熟すまで枝についてたトマト。麺の優しい食感ときのこのサクサクした食感が面白い一品。
そう少しいただきたかったな~・・。
    

メインはこれも1月末と一緒で、パプリカ、クミンで煮込んだ牛もも肉。
グーリッシュという名前だそうです。これも私の大好きな一品。
クミンがきいた、しっかりした味。
    


あと、いつものパン。フォカッチャ、ブリオッシュ、はったい粉とくるみ。

デザートはヨモギのパンナコッタ。抹茶のような味。でも香りはヨモギ。
   

小菓子もいつも一緒。
エスプレッソをダブルで・・。

久しぶりにお会いした方々との昼食、楽しいお話と美味しいお食事で、今日も充実した一日!
昨日と今日、ご一緒いただいたうぐいすご夫妻、さくらさんありがとうございました。