膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

タイ食材

2010-05-12 17:38:57 | お気に入り食材
今日届いたタイ食材。

今月のお教室で使います。
今月のメニューは久々エスニック。最近またちょっと涼しいですが、これから暑い夏に向かって、ピッタリのメニューです。
やっと、撮影、レシピができ、これから編集。

今まで、大阪のタイ食材のスーパーに買いに行ってたのですが、何年か前にお店を閉めてしまって困ってました。
この商品はネットで見つけたお店で購入したもの。

パクチーもバイマックルーも新鮮!特にバイマックルーが冷凍ではなく、生というのがうれしいです。
パクチーも香りすごい。美味しそう!

ナムプラーもいい商品が安いのでうれしいです。

いいお店が見つかってよかった。
さぁ、今晩は、編集作業です。

お弁当 186、187

2010-05-12 17:32:00 | スローフード
お弁当 186

昨日のお弁当

鰹ふりかけご飯。清見オレンジ。
白身魚フライ、エビフライ。卵焼き。ミニトマト。大和マナとお揚げのたいたん。昆布豆。

白身魚は青森産のかれい。でもちょっと深海魚っぽい。冷凍ではなく生だったので使ってみました。なんとも・・・
マナとたいたお揚げは「松山揚げ」というもの。松山の名産品だそうです。ちょっと変わっていて、お揚げが乾燥したみたいな感じ。割れて入っているので、煮物やお味噌汁にそのまま入れるだけで、普通のお揚げに戻ります。簡単美味!


お弁当 187

    


今日のお弁当

のりを挟んだご飯。ネーブルオレンジ。
塩鮭。卵焼き。キュウリ。お茄子、新玉葱、焼き豚の甘辛炒め。昆布豆。ミニトマト。

炒め物はお砂糖、お醤油で味付け。濃い口醤油を使ってコクを出しています。鷹の爪も入れてピリッと。