膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ラスティックのパン(明日香)

2009-04-07 17:26:55 | お気に入り食材
日曜日に訪れたパンの市。
写真のパンは明日香のパン屋さんラスティックのパンです。
写真奥、キャラウェイ風味の食事パン、ジャガイモが生地に練りこんであり、もっちりして、キャラウェイの風味豊かなパンです。酵母の酸味も効いていてさっぱりと美味しいパン。ちょっと油のおかずと合いそうです。もちろんチーズも。
手前左、チョコとくるみのパン、これは、生地にチョコレートがしっかりと入っていて、酸味とチョコレートのバランスが絶妙!噛めば噛むほど美味しいパンです。
手前中央、オリーブのパン、グリーンオリーブがスライスして入ってます。ちょっと塩気のあるパンでこれだけで美味しい。
手前右、木の実のデニッシュ、デニッシュ生地の上にいろんなナッツがのっていて、蜂蜜ほんのり甘く、これは最高!

パンドキュイソンさん曰く、チョコのパンも木の実のデニッシュもこのお店の美味しいパンだそうです。
よかった。美味しいパンをセレクトできて・・

日曜日からずーっとパン食べてます。まだまだ大丈夫。まだまだあります。

ラスティックベーカリー
橿原市五条野町663
定休日 月曜
TEL 0744-28-0366
岡寺の駅の近くです。

奈良・パン・ステージ2009

2009-04-06 14:03:31 | お気に入り食材
昨日、お花見の前に、奈良四条大路にあるフィールドノートでパンの市がありました。
いつものパン・ド・キュイソンさんから薦められて行ってきました。
お友達のパン屋さん、全部で6件でされてるイベントで、初めての試みだそうです。
11時からだったのですが、駐車場に入れなくなると困るので、10時半には着くようにいきましたが、なんのなんの、もうほとんど詰まってるではないですか。。
なんとか駐車し、市のほうへ・・。お店のお庭と、フリースペースのようなところで、それぞれ出店されてました。まだ、開店前だというのに、けっこうな人です。

出店されてたお店。
ブランジェリー ASH(奈良市)
パン工房 トゥジュール(磯城郡)
ラスティックベーカリー(橿原市)
ブーランジュリ プチ ブーケ(天理市)
アナンダ       (宇陀市)
お馴染みのパン・ド・キュイソン(大和郡山市)以上6店

パン・ド・キュイソンさんから薦められたパン屋さん、ラスティックさんがお目当てでうかがったのです。
今日の写真の方。
パンもいろんな種類を持ってきてらっしゃいましたが、お花見も控えていたので
ハード系を購入。
試食もあり、蜂蜜バターやレバーペーストが美味。
特に蜂蜜が美味しい。明日香のおみかんの花の蜂蜜だそうです。香りが素敵!

次回パンをご紹介。おっと時間が・・
SF奈良の用事です。。。


東大寺二月堂参籠所のお花見

2009-04-05 22:35:52 | Weblog
今日は毎年恒例の参籠所でのお花見会がありました。
今回はなんと110名の参加だそうで、もうびっしり。すごい人。いつもは60名ぐらいなのに。
お酒もいろんな種類が出てますが、残念ながら、車だったので飲めません。実はお花見の前に「パンの会」にちょっと寄ってました。この記事はまた次回。

チェロのミニコンサートもあり、楽しい会でした。チェリストはグルジアの方です。
「黒田節」や、「いい日旅立ち」も演奏されました。黒田節は節回しがやはり洋風だったのので、ちょっと不思議~。。
アンコールは「さくらさくら」です。ちょうどうぐいすが鳴いて、しっとりとしたチェロのさくらと、うぐいすの声がなんとも調和して、春を満喫いたしました。
今日の写真は参籠所から見た、桜と東大寺
お天気もよく、お花見日和。幸せ~。。。

梅ヶ枝餅

2009-04-05 08:47:09 | お気に入り食材
昨晩、九州旅行に行ってた息子が無事帰ってきました。
青春18切符の旅です。
なかなか、相変わらずの渋い?旅です。奈良発、四国に入り、道後温泉で「千とちひろの・・・」のモデルになった温泉に入り、フェリーで別府へ。また、別府温泉を楽しみ、出発。臼杵の石仏、阿蘇神社など見学し、鳥栖へ。
鳥栖では、1階が居酒屋のビジネスホテルに泊まったそうです。
入り口が一緒なので、入るなり、お泊り?お食事?と聞かれるそうです。
朝食はその居酒屋でご飯、お味噌汁、おかずが「おばんざい」のように色々大鉢で出ていて、食べ放題だそうです。どれもきちんと作ってるそうです。お味噌汁もインスタントではなく出汁をとってあるそうです。ホントにわかってるのかなぁ~・・??
平戸、佐世保に行き、佐世保バーガーを昼食に食べたそうです。味はフロリダのディズニーワールドで食べたのに似てたと言ってました。よくわかります。なるほど・・。福岡に行き、観音寺、戒壇院、九州国立博物館、太宰府天満宮等を見学して、天神でらーめん食べて、YAHOOドームでソフトバンクの開幕戦を観戦。
忙しいなぁ~。ソフトバンクが勝つと、花火が上がり、クイーンの「伝説のチャンピオン」が流れ、スクリーンにホークスの選手のその日の活躍した場面が流れるそうです。すごいですねーー。別に私はファンじゃないけど・・
ちなみに、娘は川崎君のファンクラブに入ってるけど・・
この日はおまけに、藤井ふみやのソロも聴けたそうです。いやー盛りだくさんですね。

今日の写真はお土産の「梅ヶ枝餅」です。太宰府天満宮の近くには、お店が一杯あるそうです。
この天満屋さんはおじいさんとおばあさんが二人で細々やってるお店だったそうです。京都上賀茂の神馬堂の焼餅をもっとボリュームアップした感じです。
美味しい!
ありがとね。

今日はこれから東大寺二月堂のお花見の会に行ってきます。
お天気でよかった。

ア・ヴォートル・サンテ! 生駒 2

2009-04-04 17:17:39 | 食道楽ランキング
昨日の続き。
デザートは2皿でます。
1皿目は牛乳のシャーベットと卵風味の焼き菓子(クグロフ型でホロッとしてる)
牛乳シャーベットがとてもあっさりして、どこか懐かしい・・。昔、家で母が作ってくれた、自家製アイスクリームみたいな味。お口直しの役目ですね。
2皿目は(写真)ブリュレとチーズタルト。
このお店のブリュレはとても有名で、ずーっと前に日経新聞でも紹介されました。
夜のコースをいただくと、もっと大きな器でいただけます。しかしその頃は、お腹一杯でなかなか厳しい・・
ブリュレも変わらずの味でうれしかった!
チーズケーキはしっかりしていて、これも美味。

前菜からデザートまでどのお料理もごまかしのないお料理です。
正直は美味!

TEL・FAX  0743-75-8123
定休日 水曜日

ア・ヴォートル・サンテ! 生駒

2009-04-03 20:09:05 | 食道楽ランキング
昨日、生駒のサンテに行ってきました。
何年ぶりかしら?
もう、随分行ってません。友人と二人で行ったのですが、私たちで満席。
カウンター8席、テーブル8席のお店です。
相変わらず人気です。以前もなかなか予約が取れず、行けなかったこともあります。
ランチの値段設定も変わってなく、懐かしいメニューもありました。
この日は2100円のコース。
前菜、4品から選べます。スープ、メインはお魚かお肉を選びます。デザート、コーヒー。
私が選んだのは、前菜に「そば粉のガレット」スープは「カリフラワーのポタージュ」メインは「鴨のロースト」デザート、1皿目、「牛乳のシャーベット、卵風味の焼き菓子(クグロフ型)」2皿目、「クリームブリュレ、チーズケーキ」
コーヒー。
いつもながら、お腹一杯です。
ここのお料理はとても挑戦的なんです。
スタッフもマダムと若い弟子1人だけですが、皆、動きに無駄がなく、サーヴィスも行き届いています。とても段取りがよく、感心させられます。すごいな~。
これぞプロといった感じ。何も変わってなかったことが、とてもうれしい!

前菜のそば粉のガレット。蕎麦の香りと程よい硬さの目玉焼き、ちょっと塩気の利いたハムにとろ~りチーズ。なんとも美味しい1品でした。
仔鴨のグリルもちょっと甘めの赤ワインのソースがピッタリで美味。火入れ抜群!
自家製のパンもバター(タカナシの無塩)も美味しい。

デザートはまた明日。
昨日は久々クイーンのDVDで楽しみました。。
やっぱりいいわ~。。。

お弁当 6

2009-04-02 22:00:14 | スローフード
昨日のお弁当です。

メニュー
わさびふりかけのごはん。
清見オレンジ
鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし(削り節と)、ゆで卵、ミニトマト、
牛肉とレンコン、人参の炒め煮。
義父がお土産に買ってきてくれたエビシュウマイ。
以上です。

鯖の味噌には超簡単で洗物もほとんどないです。
レシピ
材料
鯖4切れ、土生姜20g、八丁味噌大2~3、酒150cc程度、砂糖大2、
ごま油 適量
作り方
1、鍋にクッキングシートを深く敷き鯖を並べ蓋をして火にかける。千切りにした土生姜も一緒に入れる。
2、ふっくら焼けてきたら、鯖を返し両面焼く。
3、ボウルに味噌、酒、砂糖を入れよく混ぜておく。
4、鍋に、合わせ調味料を入れ、蓋をして煮る。ときどき返し全体に調味料がからむようにする。煮汁が多い場合は蓋を開け、少し煮詰める。煮汁が少ない時は酒を加える。
5、最後にごま油を少々加え、出来上がり。
洗うものはお鍋の蓋、お箸等ぐらいです。
クッキングシートがあるので、お鍋も汚れません。くれぐれもお箸等でシートを破らないように!

今日は、夫出張でお弁当なしでした~・・・。

江戸時代のお雛様

2009-04-02 17:26:06 | Weblog
昨日は京都の両親と母方の叔父の家にお雛様を見に行ってきました。
何年振りでしょうか・?
ここのお雛様、母の実家にあったものですが、色々な事情で今は大阪の叔父の家にあるのです。
母も叔父もどっぷり京都の人間で、実家は中京、油小路六角です。京都の方だったら、だいたいどの辺りか察しがつくと思います。
実家は江戸時代、もっと前なのかな~??から続く家でよく言う「うなぎの寝床」
京町屋でした。私が物心付いた時はさすがにおくどさんはありませんでしたが、高い天井の真っ黒な太い梁や、中庭に続く通路、お蔵、離れ、隣のお寺に続く木戸。と興味深いものが一杯。子供ながらにワクワクする家でした。
でも、とある事情で今はありません。

このお雛様、御殿から組み立てなくてはならないそうです。柱、一本一本、大変な作業で、叔父と叔母で1日がかりだそうです。
お雛様は二組あり、写真向かって右が(中が見えませんが)江戸時代(ペリー来航の1年前)篤姫の頃。左が明治のもの。だそうです。
お道具類も江戸時代の物のようです。
陶器のお皿やお重はとても素晴らしいものです。
叔父の管理が行き届いてるせいか、どこも悪くなっていません。
いつ見ても、本当に素晴らしい、きれいなお雛様です。

きちんと作られたものは、いつの時代も美しい。。

祇園「さ々木」のデザート

2009-04-02 11:47:04 | 食道楽ランキング
先日訪れた、「さ々木」さんのデザートです。
お昼はやはり女性向けなんですね。
デザートが豊富。
美味しい!
特にオレンジのプリンが最高です。
固まってはいるのですが、ギリギリのところ。
ゆるゆるです。
オレンジの香りもたっぷりで、たまりません!
これだけでも、価値ありです。
ミニ桜餅も美味しかった。

次回はうちのお教室でもおじゃましたいですね。