膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 12

2009-04-14 17:17:57 | スローフード
今日のお弁当

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、タンカン(清見オレンジ卒業)
豚ヒレのピカタ、都祁のケチャップ添え。コーン入りポテトサラダ(松田のマヨネーズ)。きゅうり、ミニトマト。
筍の土佐煮、花山椒入り。かまぼこ。以上です。

花山椒は今年初めて出来ました。山椒の木(鉢植え)が3つあるのですが、今まで花が付かなかったので、驚きました。花山椒の木だったのです。
この木、3本とも、原村のものです。懐かしいな~・・・最近行ってないし・・
大好きな場所です。

桃花源 

2009-04-14 15:11:22 | 食道楽ランキング
先週土曜日に訪れたお店。
串かつのお店です。夫、紹介のお店です。昼食が大変美味しく、お値打ちということで、それでは夜に行ってみようという事になり、早速行ってきました。
富雄といえば、アコルドゥですが、富雄駅を挟んで、全く反対側にあります。

串かつなんて、何年ぶりだろう??。25,6年前に京都でいただいたのが最初で最後。そのとき食べ過ぎて、後が大変だったことを思い出します・・・。
色々コースはあるのですが、折角なのでストップコースにしました。
20種類以上の串が美味しくいただけるよう、順番を考えて出してくださいます。
わんこそばじゃないけど、「ストップ」というまで、出てくるのです。
でもご安心ください。ちゃんと順番と値段が書いた表がテーブルにあるので、お値段の心配はご無用。
この日のメニューはコーンから始まり、季節のそら豆や筍、定番の豚玉、車えび、レンコン、豚アスパラ、牛肉、等16本いただきました。
どの串も一手間二手間かけてあり、ただの串ではありません。
サツマイモもマッシュになっているので、まるで串に刺さったスイートポテトを食べてるようでした。これが以外に美味。
キャベツ、人参、大根スティックが付いていて、おかわり自由。
あとデザートがつきます。
このほかのメニューはセットメニューで串が何本かとご飯お味噌汁等付いて、
1570円、2620円とあります。

ちなみに、ここのお店は2件の農家と契約していて、無農薬、有機野菜を仕入れてらっしゃいます。店頭でも販売していて、朝食にいただいたほうれん草もここで買いました。
夫曰く、ご飯が美味しいそうです。減農薬のこしひかりを使ってるそうです。

そうそう、串のたれ、ソース類もすべて自家製だそうです。ポン酢とお塩が大変おいしかったです。
お塩はほんのりピンクなのですが、とても旨味があるのです。
聞いてみると、車えびの殻を焼いて乾燥させ、フードプロセッサーで粉砕し、お塩と混ぜてるそうです。近々販売されるそうなので、楽しみです。
買いに行こっ!

お店のおじさんもとてもまじめそうな方で、こだわりを持って、揚げてるって感じ。まじめに食と向かい合っているのですね。
やっぱり、まじめは美味しい!

桃花源
富雄元町1丁目24-24 トミオコート1F
0742-41-3210