昨日のお弁当です。
メニュー
わさびふりかけのごはん。
清見オレンジ
鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし(削り節と)、ゆで卵、ミニトマト、
牛肉とレンコン、人参の炒め煮。
義父がお土産に買ってきてくれたエビシュウマイ。
以上です。
鯖の味噌には超簡単で洗物もほとんどないです。
レシピ
材料
鯖4切れ、土生姜20g、八丁味噌大2~3、酒150cc程度、砂糖大2、
ごま油 適量
作り方
1、鍋にクッキングシートを深く敷き鯖を並べ蓋をして火にかける。千切りにした土生姜も一緒に入れる。
2、ふっくら焼けてきたら、鯖を返し両面焼く。
3、ボウルに味噌、酒、砂糖を入れよく混ぜておく。
4、鍋に、合わせ調味料を入れ、蓋をして煮る。ときどき返し全体に調味料がからむようにする。煮汁が多い場合は蓋を開け、少し煮詰める。煮汁が少ない時は酒を加える。
5、最後にごま油を少々加え、出来上がり。
洗うものはお鍋の蓋、お箸等ぐらいです。
クッキングシートがあるので、お鍋も汚れません。くれぐれもお箸等でシートを破らないように!
今日は、夫出張でお弁当なしでした~・・・。
せ
メニュー
わさびふりかけのごはん。
清見オレンジ
鯖の味噌煮、ほうれん草のおひたし(削り節と)、ゆで卵、ミニトマト、
牛肉とレンコン、人参の炒め煮。
義父がお土産に買ってきてくれたエビシュウマイ。
以上です。
鯖の味噌には超簡単で洗物もほとんどないです。
レシピ
材料
鯖4切れ、土生姜20g、八丁味噌大2~3、酒150cc程度、砂糖大2、
ごま油 適量
作り方
1、鍋にクッキングシートを深く敷き鯖を並べ蓋をして火にかける。千切りにした土生姜も一緒に入れる。
2、ふっくら焼けてきたら、鯖を返し両面焼く。
3、ボウルに味噌、酒、砂糖を入れよく混ぜておく。
4、鍋に、合わせ調味料を入れ、蓋をして煮る。ときどき返し全体に調味料がからむようにする。煮汁が多い場合は蓋を開け、少し煮詰める。煮汁が少ない時は酒を加える。
5、最後にごま油を少々加え、出来上がり。
洗うものはお鍋の蓋、お箸等ぐらいです。
クッキングシートがあるので、お鍋も汚れません。くれぐれもお箸等でシートを破らないように!
今日は、夫出張でお弁当なしでした~・・・。
せ