膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 11

2009-04-13 16:36:17 | スローフード
今日のお弁当

今日のご飯は、中に昆布と椎茸の佃煮が挟んであります。見た目はただのご飯ですが・・。いつもの清見オレンジ
牛肉と筍、椎茸の塩炒め、ブラックペッパーを利かせて。
卵焼き、かまぼこ、アスパラガスのチーズ焼、ミニトマト。

筍の美味しい季節です。
若竹煮が好きなんだけど、お弁当にはちょっと・・。

今日の朝食

2009-04-12 15:46:31 | スローフード
今朝の食事です。
昨晩、家族で、食事に行ったお店で売っていた、ほうれん草。
無農薬、有機栽培だそうです。
美味しそうに、袋にたっぷり入っていたので、即購入。

帰ってから、ちょっと葉っぱを食べてみたら、甘い!
で、このメニューになりました。
ほうれん草のサラダです。
ほうれん草をしっかり洗い、半分又は1/4に裂き、器に盛って、デコポン、ローヴデガリッグ、酒田の焼き塩をふり、EXバージンオリーブオイルを回しかけています。
美味!
ほうれん草の葉がしっかりしていて、味も濃厚。デコポンやローヴデガリッグとの相性も抜群!
パンも3種類で楽しい。
写真のパンは奥がアナンダさんのクロワッサン、右がラスティックさんのキャラウェイパン、左がパンドキュイソンさんのパン・オ・ミエル。

なんて美味しい朝ごはんなんでしょう!

アナンダ 宇陀のパン屋さん

2009-04-11 22:38:20 | お気に入り食材
先日のパンステージで購入したお菓子とパンです。
このパン屋さん、パンよりお菓子がお薦めらしいです。
クロワッサンもパティシエが作ったクロワッサンと紹介されてます。
写真のパンとお菓子、手前袋入りはホロッと崩れるクッキー(名前忘れてしまいました)かなり美味しいクッキーです。
あと、クロワッサン、リュスティック、クランベリーとくるみのパン。

場所は宇陀の古い街並みのある街道で、黒川醤油の並びです。
火、水定休日。
道の駅大宇陀からも近いです。

ブーランジュリ プチ ブーケ

2009-04-10 16:35:48 | お気に入り食材
先日のパンステージで出店されてた、天理のパン屋さんです。
今日の写真はラスクしか写ってませんが、
他に、洋ナシのタルトを購入してました。
このパン屋さん、バケットやドライフルーツの入ったハード系のパンもとても美味しそうでした。
本当はもっと買いたかったんだけど、食べきれないし、涙を呑んで諦めた次第です。

写真にないタルトは直径10cm位でタルト生地の中にカスタードと甘く煮た洋ナシが入ってしっかり焼いてあります。1個250円ですが、切り分けて食べられるので、お値打ちの1品でした。飾り気のない、素直な味で美味しかった。
写真のラスクは、ちょうど良い甘さで、見た目よりサクッと軽いんです。
これも、美味。
このお店もパン・ド・キュイソンさんお薦めです。
天理の二階堂高校の並びです。
定休日は月曜日。
かわいらしいお店だそうです。

今度是非行ってみよう!

今日、明日香のラスティックベーカリーさんからお手紙いただきました。
パン作りにまじめに取り組む姿が素敵です。

我が家の裏メニュー

2009-04-09 21:57:12 | Weblog
今晩の1品。
ウチの裏メニューです。
おうちごはんで表も裏もないと思うのですが、まぁ、これは裏なんです。
冷蔵庫の片隅にちょっと残ってるご飯でたま~に作ります。
それと、香菜が沢山あるときにも作ります。

材料
ご飯、香菜沢山、卵、スイートチリ、ナムプラー、サラダ油

作り方
香菜を葉っぱと茎、根に分け、茎は1cm、根は細かく切る
フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、卵を炒める。
ご飯を入れパラパラになるまで炒め、香菜の茎、根、スイートチリ(好みの量、甘いので入れすぎ注意)を入れ、さらに炒める。
ナムプラーを加え、味を調え器に盛り、香菜の葉を添える。

とてもシンプル、でもとてもエスニック。
これが美味しいんだな!

お弁当 9

2009-04-09 15:53:29 | スローフード
今日のお弁当。

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、いつもの清見オレンジ
鰆の西京焼、卵焼き、スナックエンドウ、チーズ入りちくわ
鶏肉とレンコン、人参の炒め煮。以上です。

暑くなって来ると、お弁当って気を使います。
しっかり火を通し、冷まして詰めなくてはなりません。
炊き込みのご飯も美味しいけど、傷みやすいので要注意です。


お弁当8

2009-04-08 21:30:36 | スローフード
今日のお弁当。
今日から3個作ります。大人3個分、結構詰まるので、量、種類・・・。
2個と3個では、食材も時間ころっと変わりますね。
段取りがイマイチだったせいで、思ったより時間がかかってしまいました。
その割には普通ーのお弁当ですが。

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、いつもの清見おれんじ。
トンカツ、卵焼き、きゅうりとトマトのサラダ、煮豆
春ごぼう、人参、ソーセージのグラッセ風炒め物。以上です。

春ごぼう、人参、ソーセージの炒め物は、
ちょっとグラッセ風でほんのり甘い味付けです。

作り方
ごぼうはうすくスライスしサッと水にさらす。
人参も薄切り。ソーセージは斜め切り。
鍋にオリーブオイルをなじませ、ソーセージを炒め、ごぼう、人参も入れ炒める。
白ワイン、砂糖、塩、白胡椒を適量入れ蓋をして、人参が柔らかくなるまで
蒸し煮にする。
やわらかくなったら、蓋を開け、水分をとばす。

ソーセージを入れずに野菜のみで作ると、付けあわせにもなります。

簡単なので是非お試しあれ。


4月のお教室メニュー

2009-04-08 17:19:07 | 料理教室
そろそろ、4月のお教室メニューを作る時期が、迫ってきました・・。
いつも、ギリギリにならないとなかなかまとまらなくて。
まだ、まとまってませんが・・、とりあえずこのお天気続きで、今のうちにいくつか作って写真を撮らねばと、今日は3品作りました。
今日の写真、季節の野菜にゴマクリームを添えて。
和食ですよ。イチゴもありますが・・。これがなかなかアクセントになって美味。
これは、良かったのですが、1品は没にしました。
どうも、気に入らないのです。美味しくないわけではないのですが・・。

あと、3品作ろうと思ってます。

お弁当7

2009-04-07 22:13:49 | スローフード
今日のお弁当。

わさびふりかけのご飯
清見オレンジ
卵焼き
牛肉、糸こんにゃく、人参、白葱の甘辛煮、七味風味
ほうれん草のお浸し
昆布豆。以上です。

明日から息子も参入。3人分です。ふぅ~。。。

パンの食べすぎで胃がパンパンです。