膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当8

2009-04-08 21:30:36 | スローフード
今日のお弁当。
今日から3個作ります。大人3個分、結構詰まるので、量、種類・・・。
2個と3個では、食材も時間ころっと変わりますね。
段取りがイマイチだったせいで、思ったより時間がかかってしまいました。
その割には普通ーのお弁当ですが。

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、いつもの清見おれんじ。
トンカツ、卵焼き、きゅうりとトマトのサラダ、煮豆
春ごぼう、人参、ソーセージのグラッセ風炒め物。以上です。

春ごぼう、人参、ソーセージの炒め物は、
ちょっとグラッセ風でほんのり甘い味付けです。

作り方
ごぼうはうすくスライスしサッと水にさらす。
人参も薄切り。ソーセージは斜め切り。
鍋にオリーブオイルをなじませ、ソーセージを炒め、ごぼう、人参も入れ炒める。
白ワイン、砂糖、塩、白胡椒を適量入れ蓋をして、人参が柔らかくなるまで
蒸し煮にする。
やわらかくなったら、蓋を開け、水分をとばす。

ソーセージを入れずに野菜のみで作ると、付けあわせにもなります。

簡単なので是非お試しあれ。


4月のお教室メニュー

2009-04-08 17:19:07 | 料理教室
そろそろ、4月のお教室メニューを作る時期が、迫ってきました・・。
いつも、ギリギリにならないとなかなかまとまらなくて。
まだ、まとまってませんが・・、とりあえずこのお天気続きで、今のうちにいくつか作って写真を撮らねばと、今日は3品作りました。
今日の写真、季節の野菜にゴマクリームを添えて。
和食ですよ。イチゴもありますが・・。これがなかなかアクセントになって美味。
これは、良かったのですが、1品は没にしました。
どうも、気に入らないのです。美味しくないわけではないのですが・・。

あと、3品作ろうと思ってます。