膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

我が家の裏メニュー

2009-04-09 21:57:12 | Weblog
今晩の1品。
ウチの裏メニューです。
おうちごはんで表も裏もないと思うのですが、まぁ、これは裏なんです。
冷蔵庫の片隅にちょっと残ってるご飯でたま~に作ります。
それと、香菜が沢山あるときにも作ります。

材料
ご飯、香菜沢山、卵、スイートチリ、ナムプラー、サラダ油

作り方
香菜を葉っぱと茎、根に分け、茎は1cm、根は細かく切る
フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、卵を炒める。
ご飯を入れパラパラになるまで炒め、香菜の茎、根、スイートチリ(好みの量、甘いので入れすぎ注意)を入れ、さらに炒める。
ナムプラーを加え、味を調え器に盛り、香菜の葉を添える。

とてもシンプル、でもとてもエスニック。
これが美味しいんだな!

お弁当 9

2009-04-09 15:53:29 | スローフード
今日のお弁当。

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、いつもの清見オレンジ
鰆の西京焼、卵焼き、スナックエンドウ、チーズ入りちくわ
鶏肉とレンコン、人参の炒め煮。以上です。

暑くなって来ると、お弁当って気を使います。
しっかり火を通し、冷まして詰めなくてはなりません。
炊き込みのご飯も美味しいけど、傷みやすいので要注意です。