膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 15

2009-04-27 21:56:18 | スローフード
先週のお弁当

梅入り紫蘇ふりかけご飯、デコポン。
豚肉、筍、白葱、スナップエンドウの塩味炒め。
卵焼き(ちょっと甘め)
竹輪ときゅうり、金時豆、ミニトマト。

筍ばかり登場です。
筍は色んなお料理に使えるので、便利。
美味しいしね。大好きです。
お教室でも大活躍。
今月は筍を仕入れる新しい八百屋さんと親しくなりました。
近所なので助かります。

アボカドも食べごろを薦められて購入しましたが、美味!
長芋、アボカドをサイコロ状に切って、ポン酢、わさびと和え、焼き海苔をたっぷりかけました。
海苔が多いほうが美味しいです。お試しあれ!