膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

朝食と夕食

2015-01-21 18:53:57 | スローフード

昨日の朝食と夕食です。

冬のお楽しみ、風の森の酒粕が手に入りました。香りよく、しっとり柔らかで使い易いです。もちろん美味しいし。。

              

全粒粉にパンに酒粕をのせて焼きました。焼きあがってから、蜂蜜と黒胡椒(手前です)
真ん中はトリュフ入りチーズ。奥は英国式フルーツケーキの柿ケーキ。少しだけ冷蔵庫に残っていて。。
酒粕トースト、蜂蜜そえると美味しい!
他のお料理にも使ってみよっ!

 

珍しく夕食。簡単夕食ですが好きなものばかり。

赤カブの浅漬け  

              

とっても簡単。赤カブを半月に切り(少し厚く)塩を振りしんなりさせてから、昆布だしに酢を少しと塩、砂糖を加えて調味液を作ります。蕪を漬けて暫く置いて出来上がり。柚子の皮も一緒に入れました。薄味なのでいくらでもいただけます。

カリフラワーのサラダ

             

すっかりはまってる生カリフラワーです。手でポリポリほぐし、橙の絞り汁とオリーブオイル、お塩、ホワイトペッパーを挽いていただきました。やっぱり美味。

昨年末軽井沢のスーパーツルヤで購入したオイルサーディンでパスタ

            

こちらも、いつものパスタ。微塵のにんにく、鷹の爪で缶のオイルごとフライパンに入れ、炒めるだけ。茹で上がったパスタとたっぷりの菊菜を加え塩で調味。いつもはナムプラーですが、お塩で。仕上げは柚子の皮。香りよく美味しい。

このオイルサーディン、お値段の割には美味しい。びっくりです。

 

簡単だけど美味しい夜ご飯!