膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

年明けの朝食

2015-01-08 17:28:51 | スローフード

今朝は久しぶりにフレンチトーストを作りました。

パンがちょっと変ってて、ヘーゼルナッツとチョコのリュスティック。
少し置いていたら固くなってしまったので、フレンチトーストにしてみました。

               

玉子と牛乳、砂糖で液を作り、ラム酒を少々。焼いてから蜂蜜もプラス。
う~んナッツがポリポリして、フレンチトーストのとろりとした食感が楽しめず、ちょっとがっかり。。。パンは美味しいんだけどね。
天童のサン富士も添えて。今年の冬は天童のおリンゴ三昧ですっ!

 

ちょっと前の朝食

              

昨年秋からすっかりお気に入りの陽光ファーム21のお野菜、赤サラダほうれん草をたっぷり挟んだサンド。
全粒粉の食パンを薄めに切って焼き、チーズ、ハム、赤サラダほうれん草を挟んで。。
ほうれん草の葉が肉厚で食べ応えあり。

 

最後にお庭の獅子頭。

お花の無い時期に毎日沢山花が咲きます。うれしいですね。