膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

あけましておめでとうございます

2015-01-01 22:20:16 | Weblog

新年あけましていめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。
毎日ブログをアップすることが出来ず、折角お越しくださった方々には本当に申し訳ないです。
今年はもう少し、きちんとアップできるよう、努力いたします。

 

 

家族揃って元気にお正月を迎えることが出来、幸せです。

今朝のテーブル。

                  

お花が手に入らず、蘭、2種類とお庭の松と南天。もう少し松を沢山入れればよかったかな・・・・・

お祝いは油長酒造の風の森アルファで。

                  

お膳はいつもの博多風お雑煮、三種盛り合わせ、なまこ酢、紅白膾、黒豆、栗鹿の子。
毎年変らずですが・・・。
お煮しめを作らないのですが、お雑煮にすべて入ってるので・・・。大晦日には根菜類の下茹でだけです。

                 

栗鹿の子は年末に行った長野で買ってきたものです。黒豆もふっくら美味しく炊けたし、いつもどおりがいいですね。

今年の黒豆はストウブで炊いてみましたが、やはり煮物に向いてます。時間も短く、味のしみこみもよいように思います。
これから豆類はストウブ!

お雑煮は・・・・・毎年書いてますが、白味噌がいいなぁ・・・・

 

今年もお教室を充実させ、新しいことにも挑戦しようと思ってます。
今年も益々素敵な年になりますように!