膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ラストル  

2015-01-09 18:04:13 | 食道楽ランキング

今日は4年ぶりぐらいに会う方とランチ!本当に久しぶり。
私が木津川台でお教室をしていた頃の生徒さんです。
今では、超有名セミナー講師の先生!ご自分の会社も作り、講師の先生も沢山派遣して、日本全国走り回ってらっしゃいます。

予約してくださったお店はけいはんなプラザの斜め向いにある、「ラストル」一昨年開店されたお店です。

お店の写真を撮るのをすっかり忘れて・・・残念。

お店の中は飾り棚があり、こんな感じにお花が設えてあります。とっても素敵

                      

                      

お昼は4000円のコース1本のみ。

 1皿目  蕪のブラマンジェ 炙りズワイガニとほたてのタルタル添え

                      

レンゲのカニとホタテを蕪にあわせていただきます。グリーンのソースは蕪の葉っぱのピュレ。優しい味です。

2皿目  天然寒ブリのサラダ 蜂蜜と柑橘のビネグレット

                      

ブリがむっちりとして美味。下にはアイオリソース風のものが。柚子の風味もよく、炒った蕎麦の実もパラパラとかかっていて、芳ばしく食感よかったです。

3皿目 アワビとヒイカ、クロケット仕立てのパエリア

                      

そうそう、カトラリーは手前の引き出しに入っていて、自分で出していただきます。

                      

今日はアワビ、ヒイカ、サザエも入っていて、にぎやか。泡はアサリの出汁で作られてます。パエリアのクロケットをあわせていただくとパエリアです。楽しいお料理。

4皿目  釣り真鱈のポワレ、甲殻類のソース、ガラムマサラのキャベツのブレゼ

                     

手前のムースはカリフラワーにイカ墨が混ぜてます。なので、グレー。鱈が美味。

5皿目   和牛ほほ肉の赤ワイン煮 たっぷりのお野菜と共に

                     

お肉はほろほろ、とろとろ。お野菜は色々種類もあり楽しい!お野菜、もっといただきたかった~~

デザート   リンゴとパンデピスのタルト フロマージュブランのソルベ

                     

フロマージュブランのソルベが濃厚で、チーズの風味豊で美味しい。

最後にコーヒーをいただきました。

 

とにかく、話が尽きることなく、時間も忘れて、色々お話しました。以前からそうなのですが、物の考えや価値観が似てるように思って。。
もっともっとお話したかったのですが、そうもいかず。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。また次回を楽しみに!