昨日の朝食と夕食です。
冬のお楽しみ、風の森の酒粕が手に入りました。香りよく、しっとり柔らかで使い易いです。もちろん美味しいし。。
全粒粉にパンに酒粕をのせて焼きました。焼きあがってから、蜂蜜と黒胡椒(手前です)
真ん中はトリュフ入りチーズ。奥は英国式フルーツケーキの柿ケーキ。少しだけ冷蔵庫に残っていて。。
酒粕トースト、蜂蜜そえると美味しい!
他のお料理にも使ってみよっ!
珍しく夕食。簡単夕食ですが好きなものばかり。
赤カブの浅漬け
とっても簡単。赤カブを半月に切り(少し厚く)塩を振りしんなりさせてから、昆布だしに酢を少しと塩、砂糖を加えて調味液を作ります。蕪を漬けて暫く置いて出来上がり。柚子の皮も一緒に入れました。薄味なのでいくらでもいただけます。
カリフラワーのサラダ
すっかりはまってる生カリフラワーです。手でポリポリほぐし、橙の絞り汁とオリーブオイル、お塩、ホワイトペッパーを挽いていただきました。やっぱり美味。
昨年末軽井沢のスーパーツルヤで購入したオイルサーディンでパスタ
こちらも、いつものパスタ。微塵のにんにく、鷹の爪で缶のオイルごとフライパンに入れ、炒めるだけ。茹で上がったパスタとたっぷりの菊菜を加え塩で調味。いつもはナムプラーですが、お塩で。仕上げは柚子の皮。香りよく美味しい。
このオイルサーディン、お値段の割には美味しい。びっくりです。
簡単だけど美味しい夜ご飯!