膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

鶏粥の朝食

2015-01-16 15:12:19 | スローフード

少し前の朝食です。

               

息子が帰ってきて、七草粥が食べたかった・・・・・とつぶやくので、夕食にお粥を炊くことに。
七草はないので、ほうれん草や、セリなど入れて作ろうかとも考えたのですが、夕食だったので、鶏の手羽中を使うことに。

出汁昆布と手羽中、土生姜をスライスして、お米1カップと5倍ぐらいのたっぷりのお水で炊き上げました。ほんの少しお酒も入れて。炊き上がったら、お塩で調味して出来上がり。

ほぼほったらかしで出来るので、簡単。でも、鶏肉からよい出汁がでて、お昆布との相乗効果で美味しい!
七草粥とは味も香りも違いますが、ほっこりと温まる美味しいお粥でした。

写真の青味はフリーズドライのパクチーです。
フレッシュのがなかったので、手元にあるもので。成城石井で以前購入していたものです。
フリーズドライになると、香りの質が異なりますが、パクチーと思わなければOK.
細葱でもよかったんだけどね。。

寒い冬、簡単なので、是非お試しください。 

 

今日は昨日うかがった上賀茂秋山さんの写真の整理をしましたが、最後のデザート撮り忘れてる・・
悲しい~~
とっても美味しかったのに。。。。。。