膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルイタリアンイン・奈良 笹島シェフ

2010-04-24 21:32:19 | 食道楽ランキング
今日24日と明日25日のパスタ実演お当番は笹島シェフ。
もう、クーカルではおなじみのシェフです。
今日のパスタは小松菜のトマトソースのパスタ。麺はリングイーネ。シェフがどんどん作って、お皿に分けます。結構しっかり盛ってあるので、聞いてみると、麺は一人当たり90gだそうです。どうりで・・。ソースもしっかり絡み、小松菜の食感と香りが、なかなかいいです。
メインのポークのお料理も豚肉の脂の味も甘く、素材の味が引き立つようなお料理でした。木も芽の香りも素敵です。デリは鶏の胸肉を蒸してサラダにしたもの。優しい味です。

     


デリは日高シェフのソーセージ、調味料に奈良の「ひしお」を使ってるそうです。ハーブの香りが利いた美味しいソーセージ。
有馬シェフのおからとお豆のサラダ。秀逸!。おからがドレッシングを吸ってお豆といただくとなんとも美味。お気に入りの一品です。

   


デザートは、飛鳥ルビーのソースがかかったパンナコッタと、きな粉がかけられたティラミス。ティラミス、香ばしくて美味しい。

食器やデザートのケースがおしゃれ。お皿類は四角くプラスティック製、水色がかったすりガラス風。軽くて、重ねるとコンパクトになり、薄いので軽いです。デザートはハート型。

とにかく全種類いただいたので、お腹一杯。朝ごはん抜きで行けばよかった・・。
ふぅ~・・。

明日も笹島シェフ、是非体験してください!

クーカルイタリアンイン・奈良 オープン!

2010-04-24 17:17:03 | 食道楽ランキング
いよいよ始まりました!
平城遷都1300年祭春季。今日24日から5月9日まで。
クーカルもこれに合わせ、24日から9日です。

今日は9時30分からのクーカルイタリアンイン・奈良のオープニングセレモニーに参加してきました。
知事の挨拶、奈良フードフェスティバル副委員長西森さんの挨拶、そして委員長の門上さんの乾杯ではじまりました。
知人とも何人か会い、久しぶりに色々お話でき、楽しい一時でした。
お天気はもう一つでちょっと寒いですが、早速デリとパスタに列ができています。

   


デリは日高シェフ、笹島シェフ、有馬シェフの3種類。浅井シェフのデリは先日からのアイスランドの火山の影響で使われるチーズが手に入らず、お休み。こんなところにも影響がでてしまったんですね。スタッフの方は大変でしょうね。
デザート、2種類
今日のパンはラスティックさんの大和茶を練りこんだパン。美味、お薦め。

      

あと、笹島さん実演の小松菜のトマトソースパスタ。大和ポークのお料理。

好みのデリ、デザートをトレーにのせて、パスタ、メインを好みで選びます。
レジに向かい精算。

     


テーブルが沢山あるのでそこでいただきます。

このデリ、パスタの裏側はピッツェリアになっていて、お薦めは大和牛の生ハムを乗せたものだそうです。今日はお腹一杯で手が回りませんでした。
ピッツェリアの隣は奈良県産のお野菜、お酒等奈良の食材食品が販売されています。

コンパクトにまとめられた場所ですが、楽しめます。

     

(笹島シェフの後ろ姿。さて、どの方でしょう???)

是非、シェフのパスタ実演日に行ってみてください。