今日のお弁当
今週は出張等あり、ちょっとお弁当お休みでした。
ひじきふりかけご飯。清見オレンジ。
牛肉、糸こんにゃく、椎茸、白葱、春菊のすき焼き風煮。卵焼き。ミニトマト。鰤照り。筍のたいたん、木の芽を添えて。
筍は旬で美味しいですね。庭に山椒の木が3本あるので、木の芽はたっぷりあります。山椒の木は大事にしなくちゃ!
今月のお教室のメニューにも、たっぷり使ってます。
摘み立てだから香りも抜群。
木の芽はお料理のあしらいだけではなく、ドレッシングに入れたり、サラダに和えたり、お肉、お魚、フルーツ、なんでも合います。なくてはならない季節の香り。。
今週は出張等あり、ちょっとお弁当お休みでした。
ひじきふりかけご飯。清見オレンジ。
牛肉、糸こんにゃく、椎茸、白葱、春菊のすき焼き風煮。卵焼き。ミニトマト。鰤照り。筍のたいたん、木の芽を添えて。
筍は旬で美味しいですね。庭に山椒の木が3本あるので、木の芽はたっぷりあります。山椒の木は大事にしなくちゃ!
今月のお教室のメニューにも、たっぷり使ってます。
摘み立てだから香りも抜群。
木の芽はお料理のあしらいだけではなく、ドレッシングに入れたり、サラダに和えたり、お肉、お魚、フルーツ、なんでも合います。なくてはならない季節の香り。。