膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

東京會舘のプティフール

2010-04-02 13:41:12 | お気に入り食材
昨日、コメントも寄せていただいてる、幼馴染のTさんから、お菓子を贈っていただきました。思わぬ贈り物でびっくりです。素敵なカードも一緒に。心温まるプレゼントです。

早速、夕食後にお紅茶と一緒にいただきました。
美味しい!
懐かしい、昔の洋菓子(ケーキではなく)の味。
昔は美味しいほんまもんのバタークリームの洋菓子がありましたが、今は生クリームのケーキが主流。
生クリームは、それはそれで美味しいのですが、本当に美味しいバタークリームは生クリームより美味しいかも・・・。

写真両脇のソフトタイプのクッキーにはプラリネバタークリームが挟んであります。
このクリームが絶品。久しぶりに美味しいバタークリームに出会いました。
真ん中はパイナップル入りパウンドケーキにチョコレートが飾ってあります。
パウンドケーキが美味しい。パイナップルの酸味がアクセントになっています。

老舗の伝統を感じるお菓子でした。

Tさん、ありがとうございます。
また、奈良でお会いしましょう。

お弁当 173

2010-04-02 13:28:01 | スローフード
今日のお弁当

ひじき紫蘇ふりかけご飯。デコポン。
鶏のフライ。舞茸のフライ。卵焼き。ハム、キュウリ。トマト。

昨晩、鶏の胸肉でフライを作ったので。溶き玉子とフライ衣が残ってしまったので、舞茸もフライに。ちょっとレモンを絞っていただくと、美味。
ハムは成城石井のオリジナルロースハム。