膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

さくら倶楽部

2010-04-18 21:52:29 | お気に入り食材
今月のお教室で使っているベビーリーフ、郡山の方が無農薬で作ってらっしゃいます。
そのベビーリーフを売っているのが、「さくら倶楽部」。
郡山の西友裏、お花屋さんの十津川農園南隣。なんてローカルな話なんでしょう・・・。
このお店は自立支援作業所の製品をメインに売ってます。違うのは野菜類ぐらい。
色んな種類の焼き菓子、メレンゲのお菓子や、陶芸の作品、布巾、等々販売されてます。
今日の写真は、このお店の人気商品だそうで、ちょっと珍しかったので買ってみました。
お麩のラスクなんです。なんとも不思議な食感。ちょっと塩気が効いてるのですが、面白いお菓子です。一袋100円。その他の焼き菓子類もほとんど一袋100円です。
お店の方曰く、この売り上げが、作業所の方々のお小遣いになって、大変励みになってるそうです。
これから、少しずつ試食して、美味しいものを紹介していきたいと思います。
作業所の皆さんが、少しでも気持ちが回復し、元気になられることをお祈りして・・・。

2010.4月のお教室テーブル

2010-04-18 21:35:49 | 料理教室
今日から4月のお教室です。久しぶりです。先月はお休みだったので。

今月のテーブル。ピンクのクロスに白のマットとお膝かけ。
お花はピンクのバラと水色の小花で、全体に優しい感じに仕上げました。

今日は新しい方がおみえになり、うれしかったです。
新しい出会いっていいですね。
いつもの皆さんとも楽しくされてたようなのでよかったです。

お料理もどれも好評でホッとしました。
エビとジャガイモのお料理は和の香り、木の芽がとってもよく合うのが驚きだったようです。
豚肉は久しぶりに、山形、平田牧場からお取り寄せ。イチゴのソースも爽やかでよかったみたい。付け合せのベビーリーフは郡山の無農薬野菜。
玉子のとろとろソースは、意外な作り方が好評!

デザートは娘作コルドンブルーオリジナルレシピのリンゴのタルト。

明日もお教室。いつもの楽しい方たちです。
明日もワクワクです。