膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

花山椒

2010-04-09 17:48:57 | お気に入り食材
お庭の花山椒が芽吹いてきました。

花山椒は花が咲く前、蕾のうちに摘んで佃煮にすると美味しい!
以前実家に大きな花山椒の木があり、摘んで佃煮を作るのが私の仕事。
ウチの木はまだまだ小さいので、佃煮にするほどではないので、お料理のアクセントに使います。季節の味、香りっていいですね。

お弁当 177 178

2010-04-09 17:43:55 | スローフード
昨日のお弁当 177

梅干ご飯。デコポン。
豚肉、レンコンのオリーブオイル炒め、実山椒の風味。卵焼き。生姜入り蒲鉾の天ぷら。
キュウリ。ミニトマト。ソーセージ。

豚肉の炒め物は、昨年作った実山椒の冷凍を使って。久しぶりに美味。もう言ってる間に今年の新物が出てくるので、さっさと使っちゃわないと!


今日のお弁当 178

   


ひじき紫蘇ふりかけご飯。デコポン。
ソーセージ、ジャガイモ、人参、新玉葱の炒め物、ブラックペッパーを挽いて。卵焼き。笹かま。ほうれん草のお浸し。ミニトマト。

新じゃが、新玉葱・・お野菜が美味しい。