膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

昨日の朝食

2010-04-26 20:49:36 | スローフード
昨日の朝食

4月からコルドンブルーの製菓クラスに通ってる娘作、フルーツのタルト。
クーカルで購入したラスティックさんの大和茶のパン。
飛鳥ルビー。

ここ何週間、タルトばかり・・。沢山持ち帰ってくるので、いただくのも結構大変。
贅沢だわ~・・・
来週もタルトだそうです。

お弁当 181

2010-04-26 18:15:07 | スローフード
今日のお弁当

久しぶりに作りました。先週も1日ぐらいだったし・・。

ひじきふりかけご飯。清見オレンジとたんかん。
鶏つくねと筍の炊き合わせ。卵焼き。五目豆。アスパラ、トマトのサラダ。あご蒲鉾。

筍は24日クーカルに行った時、クーカルがプロデュースしているお店で購入したもの。
つくねは生姜を利かせて。
あご蒲鉾は義父のお土産。
木の芽をあしらうと、春らしくっていいわ~。。

一昨日の朝食

2010-04-26 12:03:11 | スローフード
先週末、土曜日の朝食

今月のお教室で使っていたパン。
パンドキュイソンさんのライキャラウェイ、全粒粉のパン。
ライキャラウェイには、カルピスバターにカルダモン風味の八朔コンフィチュール。
全粒粉のパンはチーズトーストにして、ポテトサラダ、トマトをのせて。
清見オレンジを添えて。

ポテトサラダは前日の残り。マヨネーズは使わず、レモン汁、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、お塩、お砂糖、胡椒で味付け。レモン爽やか、あっさりしてます。

こんな朝食を食べてしまったから、クーカルでお腹一杯になってしまったのです。。

次回は気をつけなくっちゃ!