膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルイタリアンイン・奈良

2010-04-23 09:28:51 | 食道楽ランキング
いよいよ明日から平城遷都1300年祭春季がはじまります。
クーカルイタリアンイン・奈良もいよいよです!
今回はイタリアンの有名シェフが監修したデリをセルフサービスで自由にチョイスしていただきます。
バール&ジェラテリア、ピッツェリア、メルカートもあり、
ジェラテリアでは奈良産いちご、大和茶を使ったジェラートも味わえるそうです。

パンドキュイソンさん、ラスティックベーカリーさんのパンも販売されます。
ちなみに、パンドキュイソンさんは奇数日、プチフランス。ラスティックさん偶数日、大和茶を練りこんだチャパタ。

あと、パスタ実演もあります。
予定では、
24,25日 イルギオットーネの笹島シェフ。
5月1、2日 イ・ヴェンティチェッリ浅井シェフ。
3,4日   フェリチタ岡谷シェフ
5日     パッソアパッソ有馬シェフ。

新しい試みのようで大変そうですが、楽しみです。

雨宮製麺所

2010-04-23 08:52:39 | 食道楽ランキング
先日、中丸さんのリサイタルの前にいただいた昼食。
文化会館から、東向きどおりの北側の道の途中に降りてきたので、行ってみました。
小さいビルの1階で2階は大仏プリンのお店。

お店に入ると、まずデリカテッセンコーナーがあり、カウンターとケースに生パスタやケーキ、デリが並んでいます。
奥が食事スペース。
真ん中に10人がけぐらいの長テーブルがあり、あとは4人がけが3つぐらいだったかな。。なんとなくがら~んとした感じ。
この日は、時間があまりなかったので、パスタだけいただきました。
この店の名物「鰹節パスタ」850円(お向かいの西口かつお店の)とシンプルにトマトソースパスタ、750円。

     

鰹節パスタはペペロンチーノに温度玉子と薄削りの鰹節がどっさり。結構にんにくが効いてました。お味は淡白。
トマトソースはパルミジャーノの粉が沢山かかって、オリーブオイルも。トマトソース自体はこちらも淡白。
麺は両方とも細めの手打ち。もちもちした感じで面白かったです。

パスタの種類は結構あって、ホールも調理も一人でされているので、大変そうです。

ちょっと変わったお店でした。