膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

鱧のパスタ

2006-08-28 09:15:11 | お気に入り食材
最近、新鮮な鱧が安価で手に入りやすくなりました。
普段は、「鱧の落とし」でいただくのですが、
パスタを作ってみました。

骨きりされた鱧を1センチ程度に切る。
ねぎも同じ程度の幅に少し斜めに切り、にんにく1片は微塵に切る。
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、鱧、にんにくを炒め
白ワイン、塩を加え、ねぎも加え、少し煮る。
少し細めのパスタ(フェデリーニ)を茹で、
フライパンのほうに移し、茹で汁も少々加えあえる。
器に盛ってから、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、青ゆずの卸したものをかける。

簡単にできますよ。
青ゆずの香りがとってもいいです。

この季節、是非お試しください。。