膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

初物。松茸ご飯の朝食

2006-08-04 11:01:26 | スローフード
昨日、松茸ご飯を炊きました。
といっても、干し椎茸のようになった、干し松茸。
先月、生徒さんからいただいた中国のお土産です。

干し椎茸の要領で戻し、汁も一緒に入れ、炊き込みました。
香りは、市販の松茸ご飯の素みたいな感じ。
夜はご飯をほとんどいただかないので、朝食に持ってきました。
あと、やっぱり昨日の残り(残るように作った)冬瓜葛あんかけ。
ハムサラダ、お気に入り「村上重」のお漬物。
美味しかったーーー。。。

久しぶりに、まじめに作ったので、写真を撮りました。
明日からまた、がんばろうっと。