膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ハイアットの和食

2006-08-10 16:31:04 | 食道楽ランキング
昨日、一昨日と京都に出かけてました。
一昨日は、東京の弟が帰ってきてたので
家族みんなでお食事にいきました。
京都八条口にある「新都ホテル」
しぶい・・・
修学旅行の泊まるホテルと思っていましたが、なんのなんの。。
フロント、ロビーは宿泊客で一杯。
特に欧米人が多い。ギリシャ人の団体さんだったみたい。
南側には、おしゃれな新館も出来ていて、ビックリ。
お食事は地下にある「四川」という店。なんでもあの料理の鉄人「陳 健一」氏が指導に入ってるそうです。
コースをいただきましたが、前菜、途中に出てきた鱧のお料理がとっても美味しかった。やっぱり最後は「麻婆豆腐」。
山椒、五香粉、胡椒が効いていて、刺激的な味でした。
こんなに香り豊かな、麻婆豆腐をいただいたのは、初めて。

昨日はお友達と京都のハイアットでランチ。
前回は2Fのイタリアンに行ったので、今回は地下の和食にしてみました。
今日の写真はランチの写真。
最初に小鉢(焼きゴマ豆腐)。にぎりずしと茶そば、赤だし、デザートは豆乳アイス。
これで、3500円プラス10%のサービス料。
うーーーん。ちょっと高いかな・・
でも、お店の雰囲気はとってもよかった。
おしゃれでスタイリッシュな感じで、サービスもいいし。
まぁ、半分場所代かな。

明日も京都
明日は京都駅のグランヴィアで食育のセミナーです。
どんなお話が聞けるか楽しみ。。
今週は京都週間。