昨日はお盆でお団子をお供えする日です。
私の京都の実家では、13日の夕方にお団子を作り
お仏壇にお供えし、お経を上げます。母は「落ち着き団子」と言ってました。
ご先祖さんが戻ってきて、お団子を食べ、家に落ち着くそうです。
私も毎年作ってます。
今年は日曜日で皆がいるので少し多めに作り、マンゴー白玉にしました。
マンゴーはアルフォンソマンゴーの残りを冷凍にしておいたのがあったので
アイスの代わりに使いました。
白玉はプレーンと抹茶。
粒餡とエバミルクをかけました。
コクがあってとっても美味しい。。
いやぁー、マンゴーは何でも使えて便利だわ。
ピュレの冷凍もいけますよ。
水かミルクでのばして冷凍しても美味しいかも。。。
私の京都の実家では、13日の夕方にお団子を作り
お仏壇にお供えし、お経を上げます。母は「落ち着き団子」と言ってました。
ご先祖さんが戻ってきて、お団子を食べ、家に落ち着くそうです。
私も毎年作ってます。
今年は日曜日で皆がいるので少し多めに作り、マンゴー白玉にしました。
マンゴーはアルフォンソマンゴーの残りを冷凍にしておいたのがあったので
アイスの代わりに使いました。
白玉はプレーンと抹茶。
粒餡とエバミルクをかけました。
コクがあってとっても美味しい。。
いやぁー、マンゴーは何でも使えて便利だわ。
ピュレの冷凍もいけますよ。
水かミルクでのばして冷凍しても美味しいかも。。。