先日(東京に行く前)に山根大助シェフの料理講習に行ってきました。
お店「ポンテベッキオ」は私の大好きなお店の一つです。
いつも、お料理に驚きがあり、食材の味が活かされていて、サービスもとても良いです。
ワインは今まで裏切られたことがないです。
いつも、よくわからないので、ソムリエの方におまかせしていますが
はずれなしです。
今回はJR大阪の「モード・デ・ポンテベッキオ」でありました。
このお店も、雰囲気がスタイリッシュでお気に入りです。
お料理も本店に比べ、カジュアルにいただけるし・・
講習メニューは
アジとグレープフルーツの冷静タリオリーニ
とっても辛そうな香りの牛肩バラ肉と赤パプリカの煮込み。
会食ではこれに、
鱧と夏野菜のマリネ、ポテトのニョッキボッタルガのソース、デザート、
グラススパークリングワインとお水
お料理はさすが、手が込んでいて、素材の味をとても大切にされていらっしゃるのがよくわかりました。
でも、とても家では出来ません。
あまりに時間がかかって・・。
家用にアレンジするしかないですね。
これは、私の得意とするところで、早速煮込みのほうを作ってみました。
簡単に美味しく出来ました。まぁ、同じといううわけにはいきませんが・・・当然
本当は、鱧のお料理を習いたかったな。。
お友達も出来て、とっても有意義な講習でした。
なんかやっと元のブログに戻ったような気がする。ほっ。。。
お店「ポンテベッキオ」は私の大好きなお店の一つです。
いつも、お料理に驚きがあり、食材の味が活かされていて、サービスもとても良いです。
ワインは今まで裏切られたことがないです。
いつも、よくわからないので、ソムリエの方におまかせしていますが
はずれなしです。
今回はJR大阪の「モード・デ・ポンテベッキオ」でありました。
このお店も、雰囲気がスタイリッシュでお気に入りです。
お料理も本店に比べ、カジュアルにいただけるし・・
講習メニューは
アジとグレープフルーツの冷静タリオリーニ
とっても辛そうな香りの牛肩バラ肉と赤パプリカの煮込み。
会食ではこれに、
鱧と夏野菜のマリネ、ポテトのニョッキボッタルガのソース、デザート、
グラススパークリングワインとお水
お料理はさすが、手が込んでいて、素材の味をとても大切にされていらっしゃるのがよくわかりました。
でも、とても家では出来ません。
あまりに時間がかかって・・。
家用にアレンジするしかないですね。
これは、私の得意とするところで、早速煮込みのほうを作ってみました。
簡単に美味しく出来ました。まぁ、同じといううわけにはいきませんが・・・当然
本当は、鱧のお料理を習いたかったな。。
お友達も出来て、とっても有意義な講習でした。
なんかやっと元のブログに戻ったような気がする。ほっ。。。