昨日、ホテルグランヴィア京都で食育のセミナーがあり
行ってきました。
ニッポンアプローズという団体が開催したものです。
当日は、午前親子での食育セミナー、午後はニッポン食堂、夜はスペイン料理の食事会。
と盛りだくさん。
どれも魅力的でしたが、やっぱり食育に行くことにしました。
今まで食育のセミナーはあまり行ったことがなかったので、どんな形でされるのか
とっても興味がありました。
本当は親子で参加なのですが無理にお願いして、一人で参加させてもらいました。
2時間で3人の先生がお話されるので、ちょっとせわしなかったです。
その間、味覚の体験もあるので大忙し。
ゆで卵を使った味覚体験やパンを良く噛んだ時の味体験、米粉のパンやお菓子の紹介。と盛りだくさん。
この時間で3人はちょっと厳しいと思いました。
それにしても、味覚教育は色々な方法で出来るのだと、改めて感じました。
このセミナーに参加させていただいて、
自分だったらどのように出来るか、また、どのような視点で話せるか、
自分を発見するのにとっても役立ちました。
昼食はホテルのカレーがついて、おまけにお土産までありました。「小山ロール」
ロールケーキです。
実は、無料だったんです。
頭もお腹もいっぱいで帰りました。なんか得しちゃった。。。
行ってきました。
ニッポンアプローズという団体が開催したものです。
当日は、午前親子での食育セミナー、午後はニッポン食堂、夜はスペイン料理の食事会。
と盛りだくさん。
どれも魅力的でしたが、やっぱり食育に行くことにしました。
今まで食育のセミナーはあまり行ったことがなかったので、どんな形でされるのか
とっても興味がありました。
本当は親子で参加なのですが無理にお願いして、一人で参加させてもらいました。
2時間で3人の先生がお話されるので、ちょっとせわしなかったです。
その間、味覚の体験もあるので大忙し。
ゆで卵を使った味覚体験やパンを良く噛んだ時の味体験、米粉のパンやお菓子の紹介。と盛りだくさん。
この時間で3人はちょっと厳しいと思いました。
それにしても、味覚教育は色々な方法で出来るのだと、改めて感じました。
このセミナーに参加させていただいて、
自分だったらどのように出来るか、また、どのような視点で話せるか、
自分を発見するのにとっても役立ちました。
昼食はホテルのカレーがついて、おまけにお土産までありました。「小山ロール」
ロールケーキです。
実は、無料だったんです。
頭もお腹もいっぱいで帰りました。なんか得しちゃった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)