最近、新鮮な鱧が安価で手に入りやすくなりました。
普段は、「鱧の落とし」でいただくのですが、
パスタを作ってみました。
骨きりされた鱧を1センチ程度に切る。
ねぎも同じ程度の幅に少し斜めに切り、にんにく1片は微塵に切る。
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、鱧、にんにくを炒め
白ワイン、塩を加え、ねぎも加え、少し煮る。
少し細めのパスタ(フェデリーニ)を茹で、
フライパンのほうに移し、茹で汁も少々加えあえる。
器に盛ってから、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、青ゆずの卸したものをかける。
簡単にできますよ。
青ゆずの香りがとってもいいです。
この季節、是非お試しください。。
普段は、「鱧の落とし」でいただくのですが、
パスタを作ってみました。
骨きりされた鱧を1センチ程度に切る。
ねぎも同じ程度の幅に少し斜めに切り、にんにく1片は微塵に切る。
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、鱧、にんにくを炒め
白ワイン、塩を加え、ねぎも加え、少し煮る。
少し細めのパスタ(フェデリーニ)を茹で、
フライパンのほうに移し、茹で汁も少々加えあえる。
器に盛ってから、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、青ゆずの卸したものをかける。
簡単にできますよ。
青ゆずの香りがとってもいいです。
この季節、是非お試しください。。