昨日からお盆のお料理を作ってます。
毎年のことですが、14日、15日は3度のお食事を
仏様にお供えします。
本当は、いつ、何を作るか、お献立が決まってるようなのですが
面倒なので、とりあえずお精進のものを作ってます。
今日の朝ごはんは昨日のお料理の残り。
今日も色々作るので、早く食べてしまわないと・・・
この間から登場している、乾燥松茸のご飯。
芋茎の冷たいお汁(葛でとじてあります。)
ぜんまいの煮物
加茂なすの田楽
サツマイモの甘煮
「田中長味醂漬」のうり
秀逸はやっぱり芋茎かな。
しっかりと昆布でお出汁を取ったので
とっても美味しい。
昨日は、この献立に、枝豆、オクラと納豆の和え物、を作りました。
久しぶりのお精進、簡単なものばかりだけど、いただいた後
なんだかお腹がすっきりして、たまには美味しくってヘルシーでいいな。。
それにしても、時間は結構かかりました。
精進料理が高いのもわかるわ。。お手間入り。。
さぁ、今日もこれから作りまーーす。
毎年のことですが、14日、15日は3度のお食事を
仏様にお供えします。
本当は、いつ、何を作るか、お献立が決まってるようなのですが
面倒なので、とりあえずお精進のものを作ってます。
今日の朝ごはんは昨日のお料理の残り。
今日も色々作るので、早く食べてしまわないと・・・
この間から登場している、乾燥松茸のご飯。
芋茎の冷たいお汁(葛でとじてあります。)
ぜんまいの煮物
加茂なすの田楽
サツマイモの甘煮
「田中長味醂漬」のうり
秀逸はやっぱり芋茎かな。
しっかりと昆布でお出汁を取ったので
とっても美味しい。
昨日は、この献立に、枝豆、オクラと納豆の和え物、を作りました。
久しぶりのお精進、簡単なものばかりだけど、いただいた後
なんだかお腹がすっきりして、たまには美味しくってヘルシーでいいな。。
それにしても、時間は結構かかりました。
精進料理が高いのもわかるわ。。お手間入り。。
さぁ、今日もこれから作りまーーす。