膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

簡単お精進

2006-08-15 10:38:29 | スローフード
昨日からお盆のお料理を作ってます。
毎年のことですが、14日、15日は3度のお食事を
仏様にお供えします。
本当は、いつ、何を作るか、お献立が決まってるようなのですが
面倒なので、とりあえずお精進のものを作ってます。

今日の朝ごはんは昨日のお料理の残り。
今日も色々作るので、早く食べてしまわないと・・・

この間から登場している、乾燥松茸のご飯。
芋茎の冷たいお汁(葛でとじてあります。)
ぜんまいの煮物
加茂なすの田楽
サツマイモの甘煮
「田中長味醂漬」のうり

秀逸はやっぱり芋茎かな。
しっかりと昆布でお出汁を取ったので
とっても美味しい。
昨日は、この献立に、枝豆、オクラと納豆の和え物、を作りました。

久しぶりのお精進、簡単なものばかりだけど、いただいた後
なんだかお腹がすっきりして、たまには美味しくってヘルシーでいいな。。
それにしても、時間は結構かかりました。
精進料理が高いのもわかるわ。。お手間入り。。

さぁ、今日もこれから作りまーーす。