膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

週末は萩その2

2006-03-15 19:52:20 | お気に入り食材
先日の写真のほかにまだまだ特産品を買って帰ってきているのです。
ただ、写真をとる前にうっかり食べてしまって・・・

今日の写真は乾燥なめこ。
料理べらを買った柿木村の道の駅で買いました。
そうそう、料理べら。最高に使いやすいです。お教室の方たちもびっくり。
私のテーブルクロスを提供してくださっているお友達の分も買ってきて正解。
あれは、なかなかの優れものだと思います。

乾燥なめこは、初めて見た商品だったので買ってみました。
15分しっかりと戻さなくてはいけないそうです。
使い方の用紙もついていたので、近いうちに作ってみようと思います。

あと、写真はないのですが、萩の名物「魚ロッケ」。ギョロッケと読みます。
これは、字のごとくはんぺんと、かまぼこのあいのこのような食感のものがフライになっているのです。
見た目は、コロッケを押しつぶした様な感じ。
味は、ちょっとB級。でもビールにはピッタリかな。
なんといってもネーミングが素晴らしい。

あと、JA阿武が出荷している「無角和牛」
「短角牛」はスローフードの味の箱舟で認定され、その前からもちょくちょく
見かけてはいましたが、「無角和牛」ははじめて。
早速買って帰って試食しました。
赤身のとってもあっさりしたお肉ですが、コクのある美味しいお肉でした。
油が苦手な私にはうってつけ。
月に3,4頭しか出荷しないようです。
たまたま3月の出荷日が10日で購入することができました。
お値段もリーズナブルで助かります。
ホント、美味しかった。また食してみたい。。。

写真がないのが本当に残念。これからはブログのためにもっと
気を付けて暮らさなくては・・・